В Казахстане впервые продают права на объекты недропользования на аукционе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Казахстане изменили правила предоставления прав на объекты недропользования. Впервые в рамках новых поправок в закон «О недрах и недропользовании» в четверг в министерстве по инвестициям и развитию состоялся открытый аукцион по английскому методу, на который выставили 49 объектов.

«На аукцион выставлено 49 объектов, 18 из них – на добычу полезных ископаемых, 31 – на разведку. По видам полезных ископаемых: 22 – по золоту, 16 - по цветным металлам, 9 – по редким металлам, 2 – по самоцветным камням», - сказал перед началом аукциона вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

Данный аукцион, по его словам, проводится по английскому методу.

«При предоставлении права недропользования по принципу аукциона, основным и единственным критерием определения победителя будет являться наибольший размер подписного бонуса, предложенный участниками. Все остальные критерии зафиксированы в объявлении о проведении конкурентных торгов и являются едиными для всех участников», - пояснил Рау.

Он подчеркнул, что все это позволит государству привлечь инвестиции и получить средства от участников аукциона, которые «будут иметь возможность увеличивать сумму, подлежащей к уплате в качестве подписного бонуса», а также обеспечит максимальную прозрачность выбора победителя.

Стоит отметить, что прием заявок на участие в аукционе завершен 1 октября 2015 года, по результатам которого к участию в аукционе допущено 190 заявок. Однако часть из компаний на аукцион не явились.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...