Глава Нацбанка не считает возможным прогнозировать курс тенге

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Как сообщил журналистам перед расширенным заседанием президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» председатель Национального банка Данияр Акишев, в настоящее время прогнозировать курс тенге невозможно.

«Курс тенге сегодня немного изменился, потому что на рынке изменился баланс спроса и предложения. Прогнозировать сейчас невозможно», - сказал Акишев.

«Цена на нефть меняется, и курс меняется, не всегда эти изменения синхронны, - продолжил он. - Потому что влияние цены на нефть на наш валютный рынок не происходит напрямую, минута в минуту. Экспортеры принимают какие-то решения по продаже валюты. Но это не происходит одномоментно».

При этом, отвечая на вопрос, будут ли изменения курса до конца года, председатель Нацбанка подчеркнул: «Прогнозов давать не могу. Сегодня я знаю, какая ситуация. Что будет завтра – рынок покажет».

Что касается изменений ставки рефинансирования, то, по словам Акишева время еще есть, «до апреля подумаем».

«Важен вопрос не столько в пересмотре ставки рефинансирования, сколько в пересмотре ее функционала, - пояснил он. - Сейчас присутствует базовая ставка, законом определена основная ставка Нацбанка – это ставка рефинансирования. По всей видимости, нужно будет как-то пересмотреть эти вопросы, с тем, чтобы это унифицировать. Каким образом это будет сделано, мы решим чуть позже».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...