Мир за ночь 9-10 декабря

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередную утреннюю порцию новостей для вас приготовил Пётр Троценко.

Нурсултан Назарбаев стал «Человеком года-2015» в России, сообщает посольство Казахстана в России. Президент Казахстана был признан лучшим в номинации «Международные отношения». Примечательно, что в этой номинации Назарбаев побеждает уже третий год подряд. Кроме него премии удостоились Владимир Путин, Рауль Кастро, Александр Лукашенко и Никита Михалков. Учредители премии — Русский биографический институт и Институт экономических стратегий.


Этой ночью в 576 и 614 километрах юго-западнее Алматы было зафиксировано два подземных толчка магнитудой 4,9 и 5 баллов, сообщает Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция Минобразования. Эпицентр подземных толчков находился на территории Таджикистан.

В США впервые арестовали человека за троллинг. Гражданин Пуэрто-Рико Омар Фалкон Торрес подозревается в провокациях и оскорблении людей в интернете. За два года троллинга Торрес создал 300 твиттер-аккаунтов и теперь подозревается в преследовании и запугивании своих жертв. Жалобы на интернет-хулигана подали восемь человек, хотя на самом деле пострадавших намного больше. Сообщается, что Торресу установили залог в размере 180 тысяч долларов.

В Лондоне презентовали книгу о британском учёном, путешествовавшим по Казахстану в XIX веке, сообщает Казинформ. Путешественник Томас Аткинсон оказался первым британцем, посетившим Казахстан. Вместе со своей супругой Аткинсон исследовал территорию современного Северного и Восточного Казахстана, побывал у реки Алаколь и озера Зайсан. За время своего путешествия учёный встречался с известными султанами и биями, общался с простыми кочевниками и оставил после себя ценные записи о казахском обществе XIX века. Книга была презентована посольством Казахстана в Великобритании в Лондонском клубе путешественников.

Экс-президента Гватемалы Отто Пересу Молине будут судить за мошенничество. Бывший глава государства подозревается в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве с участием представителей таможенной службы. У экс-лидера Гватемалы уже заморожены финансовые счета, а ряд объектов недвижимости может отойти государству. Это первый случай в истории страны, когда глава государства попадает под суд во время своего президентского срока. Полномочия Молины истекали в январе 2016 года.

И, по традиции, о погоде. По сообщениям синоптиков, на территорию Казахстана с Восточной Европы надвигается антициклон, поэтому в северных регионах страны метели, снегопады и ветер будут ослабевать, а температура понизится на несколько градусов. На юге страны ожидается небольшое похолодание, туман и снег.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...