Мир за ночь. 21-22 декабря 2015

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

С 1 января 2016 года Казахстан становится председательствующей страной в органах Евразийского экономического союза. Об этом на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, сообщает Казинформ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время собрания заявил, что страна будет принимать все усилия для дальнейшего развития ЕАЭС, и за время своего председательствования будет активно работать над углублением контактов с Шанхайской организацией сотрудничества. Это, по мнению Назарбаева, расширит наши возможности и усилит ЕАЭС.

Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что в ходе российской военной операции в Сирии жертвами бомбардировок стали 600 мирных жителей, 150 из которых - дети. По его словам, 200 из них погибли в минувшее воскресенье во время налетов российской авиации в провинции Идлиб, пишет РБК. Глава МИД Турции утверждает, что в 90% случаев самолеты ВКС России атакуют позиции умеренной оппозиции, в том числе и жилые кварталы. В письменном заявлении Чавушоглу отметил, что «действия России усилили позиции «Исламского государства», а задачей Москвы является возвращение всей территории Сирии под контроль Башара Асада». Российские же власти неоднократно опровергали информацию об обстрелах мирных жителей и сил умеренной оппозиции в Сирии. В Минобороны России утверждают, что бомбардировкам подвергаются лишь объекты террористов — «Исламского государства», а также связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат ан-Нусра».

В 2015 году в Европу на лодках прибыли около миллиона беженцев, из них более половины — это мигранты из Сирии, сообщает РБК со ссылкой на верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша. Комиссар говорит, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев только что опубликовало опрос более 1200 сирийских переселенцев. Исследование показало, что Сирия переживает массовую «утечку мозгов». 86% опрошенных сообщили, что имеют среднее образование. Почти половина были студентами университетов. «Можно только представить катастрофические последствия такого исхода для будущего восстановления Сирии после конфликта», — отметил верховный комиссар. Коммерсант также пишет, что США планируют созвать саммит по ситуации с беженцами в рамках следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2016 года.

Топ-менеджмент российских нефтяных компаний все еще продолжает верить в возможность восстановления цен на нефть до прежнего уровня. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков предсказал возвращение цен на нефть к отметке 90-100 долларов за баррель, а нынешнее ​снижение цен на нефть назвал кратковременным, пишет РБК.

«Все равно, так или иначе, среднесрочно или долгосрочно, цены начнут возвращаться к тому уровню, который является справедливым и правильным для всех — для потребителей и производителей. Я говорю о цене в 90–100$ за баррель. Понятно, что на это может уйти время, для того, чтобы это произошло, должен быть пойман этот баланс спроса и предложения. На это может уйти год, может быть чуть больше, но долгосрочно этот тренд абсолютно очевиден», - уверен Дюков. В понедельник цена нефти марки Brent обновила минимум 2004 года. В понедельник утром она падала ниже 36,1 доллар. Во вторник в 8.00 утра по времени Астаны Brent торгуется в районе 36,4 долларов.

Коммерсант сообщает, что на остановке общественного транспорта в Донецке сработало взрывное устройство. «Около 19:20 вблизи жилого массива на остановке общественного транспорта сработало взрывное устройство. На место немедленно направилась следственно-оперативная группа и специалисты-взрывотехники»,— говорилось в сообщении МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ведомстве полагают, что взрыв был организован диверсионной группой. В республике был срочно введен план «Перехват». Взрыв не нанес видимых повреждений. По обеим сторонам от места взрыва находятся жилые одноэтажные дома, видимых повреждений нет, также не пострадало остекление. Впрочем информации о пострадавших на данный момент нет.

Свежее из этой рубрики
Loading...