Morgan Stanley считает, что в 2016 году нефтяной рынок не достигнет баланса

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют продолжение роста добычи нефти в США и сводят к минимуму возможность ОПЕК влиять на объем предложения на мировом рынке. Наряду с потенциальными возможностями увеличения добычи в Иране и Ливии, это ставит под вопрос достижение баланса на нефтяном рынке в 2016 году и может подтолкнуть Brent к дальнейшему снижению, сообщает во вторник Bloomberg.

Две недели назад Ведомости писали, что вопреки распространенному мнению аналитиков об ограниченных производственных возможностях сланцевых компаний США, они имеют значительный потенциал для увеличения добычи нефти. Сейчас её прирост наблюдается на месторождениях Мексиканского залива. Выстоять в сложный период этим компаниям помогло страхование рисков по снижению цены на нефть, а также инвестиции в модернизацию добычи.

По утверждению аналитиков Morgan Stanley, нефтедобывающие компании США действительно повысили эффективность, нарастили амбиции и борются за выживание. А из эксплуатации они выводят лишь устаревшие и истощенные месторождения, но никак не крупные.

В то же время нефтяной рынок готовится к появлению в первые три месяца 2016 года 500 тыс. баррелей в день от Ирана, с возможностью дальнейшего прироста предложения. Кроме того, дополнительный риск для рынка создает потенциальная возможность разрешения конфликта в Ливии. В связи с недавними заявлениями ООН о посредничестве, аналитики Morgan Stanley допускают возможность, что Ливия будет восстанавливать экономическую стабильность через добычу нефти. Ко всему прочему, сохраняется и вероятность того, что Саудовская Аравия продолжит увеличивать производство нефти, чтобы закрепить улучшить свои позиции на рынке.

«400-600 тыс. баррелей в день от Ливии вместе с 500 тыс. баррелями в день от Ирана, а также замедлившийся спрос могут оттянуть перебалансировку и восстановление нефтяного рынка до 2017 года», - считают в Morgan Stanley.

Тем не менее, аналитики института прогнозируют среднегодовую цену на Brent в 2016 году в районе 49 долларов за баррель. Однако в краткосрочной перспективе, на фоне уже снизившейся цены до 36 долларов, аналитики ожидают дальнейшего снижения котировок.

Фото с сайта wallstreetpr.com

Свежее из этой рубрики
Loading...