Недостаток тенговой ликвидности  вынуждает НПП разработать новую  программу микрокредитования

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстанским предпринимателям не хватает денег на развитие своего бизнеса. В этой связи национальная палата предпринимателей решила разработать свою собственную программу микрокредитования с выделением 300 млн тенге, сообщил во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций зампред палаты Тулемис Шотанов.

«Если отвечать на вопросы, какие есть проблемы, то у предпринимателей проблем много. В каждом регионе свои проблемы- есть какие-то административные барьеры. Но если систематизировать в целом, то есть две крупные проблемы - доступ к финансам и рынки сбыта. Предпринимателям сейчас реально необходимые финансовые ресурсы, а у нас на сегодняшний день не хватает тенговой ликвидности. В банках крупные предприниматели даже на высоких процентах, к сожалению, не могут получить финансирование», - констатировал зампред НПП.

По его словам, предприниматели особенно в сельской местности даже в лучшие времена не могли получить деньги.

В этой связи НПП решила взять инициативу в свои руки и разработать новую программу микрокредитования.

«Мы сейчас разрабатываем проект микрокредитования. Совместно с фондом ALMEX национальная палата привлекает порядка 1,5 млрд тенге и уже есть четыре пилотные области- Кызылординская, Актюбинская, Мангистауская и Алматинская, ( где бизнесменам будут выдаваться кредиты-V). На эти четыре области 300 млн тенге выделяет нацпалата и 300 млн акимат», - рассказал он во вторник на брифинге.

На эти деньги были созданы микрофинансовые организации, которые будут выдавать предпринимателям деньги под небольшой залог.

Шотанов считает, что предприниматель безусловно какой-то залог должен иметь, «потому что деньги полученные без залога, к сожалению, люди воспринимают как дар, и они уходят явно не по назначению».

Таким образом, бизнесмены смогут получить до 5-7 млн тенге, чтобы реализовать свое дело.

Свежее из этой рубрики
Loading...