Сенаторы вернули в мажилис законопроект по обеспечению безопасности на  массовых мероприятиях

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Депутаты сената на пленарном заседании в четверг вернули на доработку в мажилис законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий» со своими поправками.

В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложения комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный мажилисом законопроект по ряду направлений.

Как отмечается в заключении профильного комитета сената, вводится административная ответственность за нарушение порядка организаций проведения мероприятий совершенные в виде: непредставления или несвоевременного предоставления местным исполнительным органам информации о предполагаемом количестве зрителей не позднее десяти календарных дней до дня проведения мероприятия, за один календарный день о количестве проданных билетов, выданных пропусков, в том числе на транспортные средства, а также мест парковок для специальной техники органов внутренних дел и здравоохранения, транспортных средств инвалидов.

Невыполнение данных требований несет прямую угрозу общественной безопасности, уверены сенаторы.

В целях правильной квалификации деяний, за совершение которых также предусмотрена уголовная ответственность, ст. 441-1 КОАП корреспондирована с действующими ст. 174 УК РК и ст. 453 КОАП.

Также вводится запрет на проведение мероприятий до устранения выявленных нарушений, если место проведения не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Закрепляется обязанность организаторов мероприятий возмещать в соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный физическим и юридическим лицам во время проведения зрелищных культурно-массовых мероприятий по вине организатора. Вопросы, связанные с возникновением обязательств вследствие причинения вреда, регламентированы в главе 47 Гражданского кодекса.

Вносятся изменения, направленные на устранение внутренней несогласованности отдельных положений законопроекта

Свежее из этой рубрики
Loading...