В Казахстане появился национальный формуляр лекарств

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный формуляр лекарственных средств создан в стране. В его перечень вошли препараты с клинически доказанной эффективностью, сообщила на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Лариса Пак.

«Этот формуляр создавался для того, чтобы создать перечень лекарственных средств с доказанной клинической эффективностью», - сказала Пак, выступая на в понедельник на брифинге.

Для его создания были проведены предварительные переговоры на трех уровнях - с представителями отечественных, иностранных заводов фармацевтических компаний, а также с их представителями.

Фармкомпании должны были доказать принцип формирования цен, так как этот формуляр должен был включать препараты под торговыми наименованиями с предельной ценой.

Зампред отраслевого комитета отмечает, что при формировании списка для закупа в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то, что должен был закупить единый дистрибьютор - весь перечень - прошел через прямые переговоры по каждому наименованию в рамках одного международного непатентованного наименования.

На сегодняшний день в казахстанском национальном формуляре свыше 616 международных лекарственных средств.

В министерстве здравоохранения и соцразвития уверены: формуляр состоит только из эффективных лекарств.

По каждому торговому наименованию будет установлена предельная цена, выше которой не будет закупаться тот или иной препарат.

«При формировании этих цен, так как мы проводили прямые переговоры с производителями, как с отечественными, так и с иностранными, в целом снижение цен мы получили от 10 до 50% относительно 2015 года», - добавила она.

Свежее из этой рубрики
Loading...