Мир за ночь. 17-18 января. 2016 год

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Иран готов увеличить поставки нефти на мировой рынок, пишет Коммерсант. «С учетом условий мирового рынка и существующего избытка Иран готов увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки»,— приводит The Guardian слова заместителя министра нефтяной промышленности Ирана Амира Хосейна Заманини. Он также указал, что основные объемы поставок предназначены для Китая. Примерно в 5:25 по времени Астаны нефть марки Brent пробила уровень 27,72 долларов, после чего несколько скорректировалась. Гордон Кван, аналитик Nomura Holdings Inc. предположил в комментарии агентству Bloomberg, что в ближайшее время цены на нефть могут упасть до 25 долларов за баррель. В воскресенье Евросоюз полностью отменил санкции, введенные против Ирана в связи с ее ядерной программой. Власти США сделали это частично. Соответствующие решения были приняты после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад, в котором констатировало: свои обязательства по ядерной программе перед шестеркой международных посредников Тегеран выполнил. Не все восприняли произошедшее положительно. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, например, предупредил, что Иран все еще «не отказался от своих амбиций по обладанию ядерным оружием». А претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон призвала ввести новые санкции против Ирана — теперь не за ядерную программу, а за разработку баллистических ракет.

В тот же день США все же ввели санкции против Ирана по программе баллистических ракет, сообщают Ведомости. Министерство финансов Соединенных Штатов в воскресенье, 17 января, объявило о введении санкций в отношении некоторых организаций и граждан Ирана, которые имеют отношение к программе по разработке ракет. В опубликованный санкционный список, в частности, попала компания Mabrooka Trading Co LLC со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и с отделениями в Китае. Минфин США утверждает, что эта фирма осуществляла закупки для Ирана «необходимых товаров» через подставные компании в третьих странах, чтобы ввести поставщиков в заблуждение. В то же время президент США Барак Обама в своем специальном обращении по соглашению с Ираном отметил, что сделка по ядерной программе не разрешит всех разногласий между двумя странами. Он напомнил, что в отношении Ирана продолжают действовать санкции, введенные из-за испытаний баллистических ракет и нарушений прав человека.

На территории посольства Италии в столице Афганистана Кабуле прогремел взрыв, пишет Коммерсант. Он произошел около 21:30 по местному времени в одном из центральных районов города Макрорян. «По предварительной информации, ракетный снаряд попал на территорию комплекса иностранной миссии. К месту инцидента прибыла пожарная служба и силовики»,— говорится в Twitter афганского телеканала TOLO News. Посол Италии в Афганистане Лучано Пеццотти сообщил, что в результате взрыва на территории итальянского посольства в Кабуле сотрудники диппредставительства не пострадали. «Мы все целы и невредимы, все чувствуем себя хорошо»,— сообщил посол. Он отметил, что взрыв снаряда неустановленного типа произошел на улице примерно в 200 м от здания посольства. Оснований полагать, что речь идет об атаке на итальянских дипломатов, нет.

Компания известного предпринимателя Илона Маска SpaceX сообщила о неудачной посадке ступени Falcon на платформу в океане, сообщает РБК. SpaceX, после успешной посадки на землю ступени Falcon 9 в декабре, пока не удается удачно спустить ее на платформу в океане, чтобы сохранить её для повторного запуска. На этот раз посадка была жесткой, ступень получила повреждения. Falcon 9 была успешно запущена в воскресенье с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Ракета-носитель должна была вывести на орбиту спутник NASA Jason-3. Главной целью спутника является мониторинг уровня мирового океана. Он призван передавать информацию, полезную для изучения изменений мирового климата и прогнозирования тайфунов и ураганов. Выведение спутника, по заявлению компании, прошло успешно.

Фото с сайта www.press4kids.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...