«Озенмунайгаз» не получил льгот по НДПИ для нефтяных месторождений Узень и Карамандыбас

Дмитрий Мазоренко, Vласть

АО «Озенмунайгаз» (ОМГ), дочернее предприятие нефтяной компании АО РД «КазМунайГаз», не получило льгот по налогу на добычу полезных ископаемых на месторождениях Узень и Карамандыбас. Вместо 0,65% компания должна будет уплатить 13% от своего дохода. При этом точка безубыточности ОМГ на конец сентября 2015 года находилась на уровне 65 долларов за баррель, а средняя цена составила лишь 55,3 доллара, сообщает в понедельник пресс-служба РД КМГ.

РД КМГ представила в уполномоченные госорганы все документы для получения льгот, включая данные за 11 месяцев 2015 года с учетом изменений макроэкономических показателей. Ввиду низкого уровня цен на нефть, за 9 месяцев 2015 года РД КМГ получила убыток от операционной деятельности в размере 49,4 млрд тенге (252 млн. долларов). Консолидированная прибыль за этот период в размере 138 млрд тенге (703 млн. долларов) получена в основном за счет курсовой разницы. За 9 месяцев 2015 года выплаты компании в бюджет страны составили 226 млрд тенге (1,2 млрд долларов) в виде налоговых платежей и сборов.

«В текущих условиях, когда «Озенмунайгаз» является градообразующим предприятием, обеспечивает работой почти 14 тысяч человек, включая работников нефтесервисных предприятий, и несет большую социальную нагрузку, льгота на НДПИ позволила бы поддержать рентабельность предприятия в трудный период падения цены на нефть», - отметил генеральный директор РД КМГ Курмангазы Исказиев.

В связи с тем, что динамика цен на нефть продолжает оставаться неблагоприятной, РД КМГ планирует подавать заявку на получение льготной ставки по НДПИ для месторождений ОМГ, а также АО «Эмбамунайгаз» на 2016 год.

РД КМГ по итогам 2014 года входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи Компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2014 году составил 12,3 млн. тонн (250 тыс. баррелей в сутки). Объем консолидированных доказанных и вероятных запасов РД КМГ, с учетом долей в совместных предприятиях, по состоянию на конец 2014 года составил 177 млн. тонн (1,3 млрд баррелей), из которых 132 млн. тонн (981 млн. баррелей) приходится на АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз» и ТОО «Урал Ойл энд Газ» (м-р Рожковское, Федоровский блок).

Фото РД КМГ

Свежее из этой рубрики
Loading...