270 случаев заражения гриппом зарегистрировано в Казахстане, 1 летальный исход

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в текущем сезоне характеризуется как стабильная. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 270 случаев заражения гриппом и один летальный случай, сообщил во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

«На сегодня зарегистрирован один (летальный – V.) случай. Я говорил, что ежегодно регистрируются единичные случаи. Это штамм H1N1 (свиной грипп – V.). В данном случае присутствует позднее обращение, диагностика и позднее начало лечения», - сказал Бекшин.

Всего, по его словам, во всех регионах республики зарегистрировано 270 лабораторно подтвержденных случаев гриппа.
«Ситуации для того, чтобы нам волноваться - нет. Но надо помнить, что к гриппу нужно всегда относиться очень серьёзно. Самое главное, не заниматься самолечением. Очень важно, начинать применять специфическое лечение противовирусными препаратами в первый же день заболевания, если вы будете лежать и, как говорится, уповать на малину и другие напитки, то это может очень плачевно закончиться. Об этом надо помнить. В первую очередь это касается детей до 5 лет, беременных женщин и пожилых людей», - подчеркнул он.

Бекшин отметил, что с начала 2015 года по настоящее время в пунктах пропуска через государственную границу осмотрено более 2 млн. 560 тысяч человек, выявлено 30 больных с подозрением на заболевание инфекционной и неинфекционной этиологии.

«По результатам исследования выявлена устойчивость штаммов гриппа к адамантанам и сохранена чувствительность к противовирусным препаратам: тамифлю и реленза», - пояснил он.
При этом, наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. Всего по республике против гриппа привито более 1 млн 700 тысяч человек, в том числе из средств местного бюджета привито 1 089 139 человек, за счет работодателей - 500 тысяч человек, в платных клиниках 135 тысяч человек.

Свежее из этой рубрики
Loading...