ЕАБР просит признать банкротом ТОО «Иволга-холдинг»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

АО «Евразийский банк развития» просит признать банкротом ТОО «Иволга-холдинг» за невыполнение долговых обязательств. Экономический суд Костанайской области уже получил от банка исковое заявление, сообщает во вторник top-news.kz.

По словам председателя суда Асана Бакишева, которые приводит top-news.kz, «Иволга-холдинг» еще в 2014 году получила от ЕАБР заем на 80 млн. долларов, однако предприятие постоянно допускало просрочку по выплате основного долга. В сентябре её сумма составила 50 млн. долларов, по начисленным вознаграждения – почти 7 млн. долларов. Кроме того, неустойка составила 27 млн. долларов, а по возмещенным расходам и затратам – более 26 млн. долларов.

ТОО «Иволга-холдинг», по утверждению Бакишева, уже не способно погасить обязательства и дальнейшая судьба предприятия будет решаться в суде.

Предприятие вступило в процедуру банкротства весной 2015 года. Тогда Сбербанк России подал заявление о признании банкротом одного из российского актива холдинга – завода «Сахар Золотухино». Согласно материалам дела, его долг перед банком составил 828 млн. рублей. 7 сентября Арбитражный суд Курской области Российской Федерации признал завод банкротом.

Всего за последние два года требования к ТОО «Иволга-холдинг» предъявили более 30 кредиторов. Самый крупный иск подал Royal Bank of Scotland на сумму 16,2 млрд рублей. Однако 14 сентября 2015 года суд отказал RBS в удовлетворении требований, не объяснив причину в резолютивной части постановления.

До апреля 2015 года агрохолдинг «Иволга» считался крупнейшим латифундистом в России. Ведомости пишут, что у него в управлении находилось 550 000 га земли. Проблемы у предприятия начались после засушливого 2010 года: холдинг оказался вынужден финансировать казахстанский бизнес за счет российского, что вызвало «цепную реакцию», результатом которой стало разорение.

Собственником ТОО «Иволга-холдинг» является бизнесмен Василий Розинов, участник рейтинга самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes (41 место на октябрь 2015 года). В мае 2015 года его состояние оценивалось в 329 млн. долларов.

Свежее из этой рубрики
Loading...