Мир за ночь. 19 - 20 января 2016 года

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что случилось в мире, пока вы спали. Сегодня мы вновь подготовили для вас подборку ночных новостей.

Глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр отверг обвинения в манипуляции ценой на нефть, сообщает информационное агенство РИА Новости. По заявлению аль-Джубейра, цена на нефть определяется рынком и снижение цены на нефть объясняется прежде всего перепроизводством в ряде стран и недостатком спроса в других. В понедельник 18 января цена нефтяной "корзины" ОПЕК упала на 1,16 доллара, или на 4,68% — до 23,58 доллара за баррель, опустившись к уровню 28 апреля 2003 года.

Стоимость мексиканской нефти в минувший вторник упала до минимума почти за 13 лет, передает ТАСС со ссылкой на государственную нефтегазовую компанию Pemex. Цена одного барреля добываемой в Мексике нефти снизилась до $20,02. Столько же она стоила 28 апреля 2003 года. В 2015 году Мексика получила более $6 млрд. в качестве страховой выплаты от падения цен на нефть. Министерство финансов смогло застраховать стоимость барреля на уровне $76,4, но его реальная средняя цена оказалась на $30 ниже. По сообщению информагентсва, в прошлом году из-за ситуации на мировом нефтяном рынке латиноамериканская страна потеряла порядка $17 млрд. Сильнее всего нефть дешевела в ноябре и декабре прошлого года. Тогда ее средняя стоимость опустилась с $43,73 до $35,45, а потом и до $28,62 за баррель.

По сообщению РБК, экономисты американского банка Bank of America подсчитали, что доллар должен стоить 210 рублей для исполнения российского бюджета без дефицита в 2016 году при средней цене на нефть в 25 долларов за баррель. Текущий бюджет сверстан из среднегодовой цены в 50 долларов за баррель и курсе доллара в 63,3 рубля. Издание отмечает, что в России вели переговоры о разработке стрессового сценария, при котором цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель.

Президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора договорились углубить сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, сообщает Коммерсант. Лидеры двух стран также подтвердили общую цель — уничтожение террористической группировки «Исламское государство». Обама в рамках беседы осудил нападение курдских повстанцев на турецких военнослужащих и подчеркнул необходимость деэскалации конфликта. Ранее президент Турции заявил, что его страна не будет сотрудничать с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака по борьбе с «Исламским государством».

Сегодня, 20 января, в Давосе начинает свою работу Всемирный экономический форум. Главной темы форума является наступление четвертой промышленной революции. Также в ходе мероприятия участники форума обсудят ряд актуальных политических и экономических тем, включая беспрецедентное падение цен на нефть, снятие санкций с Ирана и угрозу терроризма. Форум собрал более 2,4 тыс. участников, включая президентов Германии, Швейцарии, Афганистана, ЮАР и Мексики, а также премьер-министров Великобритании, Франции, Греции, Канады и Аргентины. Всего в Давосе ждут представителей более 100 стран.

Бойкот "Оскару". BBC сообщает, что кинорежиссер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт Смит заявили, что не будут присутствовать на церемонии вручения "Оскаров" в будущем месяце, так как в этом году на премию номинированы только белые актеры. Спайк Ли в своем "Инстаграме" сообщил, что не может поддержать церемонию этого года. Жена Уилла Смита актриса Джада Пинкетт Смит разместила в своем "Фейсбуке" видеосообщение, в котором говорит, что не будет присутствовать на церемонии в этом году. В свою очередь, Американская академия киноискусств уже сформировала специальный комитет, который разработает предложения по изменению состава и работы организации. Об этом президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс сообщила в интервью журналу The Hollywood Reporter в связи со скандалом вокруг последних номинаций на премию "Оскар". Претендентами на получение золотой статуэтки в 20 главных номинациях оказались исключительно актеры и кинодеятели с белым цветом кожи.

На большей части территории Казахстана ожидается погода без осадков, лишь на западе и северо-западе республики с прохождением фронтальных разделов ожидаются местами снег, метель. В Актюбинской и Костанайской областях в связи с ухудшением погодных условий движение на участках республиканских трасс, сообщает Комитет по ЧС Казахстана. В Алматы температура воздуха опустится до -6 градусов, преимущественно ясно. В Астане 18 градусов ниже нуля. В ближайшие сутки на отдельных реках юга, юго-востока и востока будут омечаться колебания уровней воды.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...