Иранская нефть не окажет влияния на казахстанскую нефтедобычу - институт нефти и газа

Фото Марии Гордеевой

Появление на рынке иранской нефти не окажет влияния на казахстанскую нефтедобычу. Такое мнение высказал в интервью журналистам заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев.

"Нефть различается по характеристикам, и наша нефть на самом деле очень конкурентоспособна. Та нефть которую способен поставлять Иран, относится к другим категориям (качественным - прим.V.). Наша нефть существенно лучше. (...) Иран, естественно, за счет того, что будет вбрасывать на рынок достаточно низкие по цене объемы нефти, будет влиять на рынок. Но наша казахстанская нефть имеет устойчивую позицию, особенно в Европе, и именно привязана к контрактам долгосрочным, к европейским НПЗ, и существенной проблемы для нашей казахстанской нефти от иранской нефти не будет", - уверен Тукаев.

При этом он считает, что влияние Ирана на мировой рынок нефти в настоящее время переоценено из-за "политико-спекулятивного фактора".

"Грубый совсем пример: говорят 1,5 миллиона баррелей в сутки, все пугаются. А в течение прошлого года и три миллиона баррелей в сутки называли, и совершенно непонятно откуда взята эта цифра. (...) Например надо вам купить 94 автомобиля, вы пришли на рынок, а там 95 автомобилей. Из-за этого цена на автомобили разве в 4 раза упадет? Да не упадет она никогда. То есть это чисто политико-спекулятивный фактор", - убежден эксперт.

По его оценке, уже зарождается "тренд обратного роста". В частности, поясняет Тукаев, уже в ближайшем будущем влияние индекса доллара будет снижаться, так как он уже сейчас находится на пределе.

"В течение этого сезона мы ожидаем пиковые, не очень хорошие месяцы для нефтяного рынка, это январь и май, потому что именно в этот момент, например, в мае происходит достаточно большое число профилактических работ на мировых НПЗ. Мы надеемся, что если в январе-мае более-менее рынок пройдет ситуацию, если май более-менее хорошо пройдем, то уже во втором полугодии цена на нефть начнет расти", - пояснил эксперт.

"Я считаю, что 50-60 долларов - это самый скромный прогноз возврата (цены) к концу года", - отметил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...