Мир за ночь. 2-3 марта 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Президент США Барак Обама подписал указ, продлевающий на год основания для санкций против России, пишет РБК. В документе говорится о том, что ситуация в Украине создает «экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Указ перечисляет причины, которые привели к введению санкций, в том числе присоединение Крыма к России, использование силы на Украине, попытка подорвать демократические процессы в этой стране, угроза территориальной целостности Украины.

Помимо документа 13660, в 2014 году Обама подписал еще три распоряжения, которые подтверждали сложную ситуацию на Украине и факт «российской оккупации Крыма». Их действие также продлено сегодняшним указом американского президента. Документ в нынешнем виде продлен до 6 марта 2017 года.

Стоимость нефти марки Brent выросла до 37,05 долларов за баррель, сообщает Коммерсант. Интерконтинентальной бирже стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 1:55 по московскому времени поднялась на 0,648% — до $37,05 за баррель. Цена на нефть марки WTI выросла на 0,922% — до $34,72 за баррель.

На этой неделе президент России Владимир Путин получил формальное согласие российских нефтяников на заморозку добычи на уровне января. Выполнить это будет несложно: ни российский Минэнерго, ни эксперты и до этого не ожидали роста в 2016 году, а новые вводы компенсируются сокращением добычи на старых месторождениях.

В ответ отрасль попросила президента сохранить нынешнюю налоговую нагрузку, и, как считает глава Минэнерго России Александр Новак, эту позицию услышали. Согласие компаний на заморозку должно дать дополнительный козырь Москве в переговорах о сдерживании добычи с крупнейшими мировыми производителями.

Северная Корея запустила несколько ракет малой дальности, которые упали в Японское море, заявило министерство обороны Южной Кореи, цитирует его BBC.

Незадолго до этого Cовет Безопасности ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты.

Резолюция вводит ограничения на импорт из КНДР нескольких видов ценных металлов, а также обязывает страны проверять все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий.

Кроме того, несколько северокорейских граждан и организаций добавлены в черный список.

Северная Корея отказалась прекратить свои ядерные испытания, и в начале февраля закон о расширении санкций в отношении КНДР был одобрен в конгрессе США.

Пхеньян утверждает, что его космическая программа носит мирный характер, однако США, Япония, Южная Корея и даже дружественный КНДР Китай полагают, что запуск спутников является прикрытием для попыток режима Ким Чен Ына создать межконтинентальное оружие, способное достичь западного побережья США.

Минэкономразвития России пообещало стране еще три года кризиса, пишет РБК. Министерство экономического развития готовит новый прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. В ведомстве считают, что цены на нефть в эти годы будут низкими, а санкции и контрсанкции останутся в силе.

Основным условием для составления прогноза является цена нефти, которая, по мнению чиновников МЭР, останется дешевле 50 долларов за баррель, сообщает газета «Ведомости». «Это еще не прогноз, а просто некоторые условия для обсуждения», — уточняет федеральный чиновник. «Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40/барр.», — указывает другой федеральный чиновник.

Документ «Базовые гипотезы прогноза» предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года.

Помимо этого чиновники считают, что бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%, на достижение которого чиновники, правда не рассчитывают и к 2019 году. Приведенные МЭР цифры означают, что в реальном выражении за 2016–2019 годы пенсии снизятся примерно на 10%.

Ориентиром «зарплатных указов» президента будет служить пониженный на 12% размер средних по экономике зарплат — ориентир обновился благодаря добавлению Росстатом в расчет средних зарплат дохода от неформальной занятости. Это значит, что величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5%.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Бюджетные инвестиции в человеческий капитал — расходы на здравоохранение, образование, культуру — будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Представитель Минэкономразвития назвал документ «драфтом для обсуждения»: «Это не прогноз, а первые прикидки». Скорее всего в окончательном варианте цена нефти окажется выше — не 35, а 40 долларов.

Представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказался комментировать расчеты Минэкономразвития.

Не бывает ничего более постоянного, чем временные решения, рассуждает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Не было никаких иллюзий, что замораживание накопительной части будет отменено, говорит она. Чтобы не терять лицо из-за невозможности выполнить президентские указы, был придуман методический маневр: раз невозможно повысить — опустим планку. А вот сокращение численности бюджетников, как раз наоборот, скорее всего, нереализуемо, считает Зубаревич, тем более в период накануне президентских выборов: «Сделают проще — снимут надбавки, бонусные выплаты. Экономить будут старым дедовским способом — снижением зарплаты».

Фото с сайта www.jstudentboard.com

Свежее из этой рубрики
Loading...