Мир за ночь. 8-9 марта 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет обозреватель Маргарита Бочарова.

Утром 8 марта Россию потряс очередной допинговый скандал. Теннисистка Мария Шарапова во время своей пресс-конференции в Лос-Анджелесе сообщила, что провалила допинг-пробу, сообщает Коммерсантъ. Адвокат спортсменки заявил, что мельдоний, попавший в список запрещенных препаратов 1 января этого года, Шарапова принимала более десяти лет по рекомендации лечащего врач. Министр спорта России Виталий Мутко в этой связи отметил, что мельдоний применяли «многие спортсмены», и другие случаи дисквалификации, «к сожалению, еще могут быть». Спортивное сообщество же встало на сторону теннисистки. «Она проявила очень большое мужество. Думаю, мужество проявляется во всем, что она делает», - высказалась о поступке Шараповой американская теннисистка Серена Уильямс.


Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан считает, что география распространения вируса Зика может быть шире, чем предполагалось ранее. «Мы можем ожидать новых случаев и более широкого географического распространения. Передача вируса половым путем становится более частой, чем мы ожидали»,— цитирует госпожу Чан Associated Press. Представитель международной организации выразила обеспокоенность тем, что вирус Зика фиксируют все в новых странах. Не так давно 31 страна Латинской Америки и Карибского бассейна сообщила ВОЗ о случаях заболевания. Вместе с этим, ВОЗ не считает, что следует вводить запрет на поездки в страны, где зафиксированы случаи передачи вируса Зика.


Мировые СМИ сообщают о теракте в Тель-Авиве, пишет Коммерсантъ. Вечером во вторник неизвестный с ножом атаковал прохожих. В результате вооруженного нападения один человек – турист из США - погиб, еще девять получили ранения (среди них два гражданина России). Нападавший ударил ножом двух людей на входе в порт Яффы, после чего начал наносить ножевые ранения прохожим. Позже он был застрелен полицией. Полиция полагает, что нападавший действовал в одиночку. Им оказался 22-летний спортсмен из палестинской деревни Каландийя на Западном берегу реки Иордан. Пресса связывает атаку с приездом в город вице-президента США Джозефа Байдена, который прибыл в «Центр мира Переса», располагающийся в миле от места нападения.


Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что в КНДР уменьшили ядерные боезаряды, чтобы их можно было разместить на баллистических ракетах, пишет РБК. «Ядерные боеголовки были стандартизированы путем уменьшения, чтобы быть пригодными для установки на баллистических ракетах», — заявил Ким Чен Ын. Он также добавил, что «это можно назвать настоящим ядерным сдерживанием». СМИ отмечают, что 7 марта США и Южная Корея начали совместные военные учения, в которых принимают участие более 300 тыс. военных. Их целью в Сеуле назвали «предупреждение» в адрес КНДР. Северная Корея, в свою очередь, пригрозила США и Южной Корее «превентивным ядерным ударом справедливости». В КНДР убеждены, что учения являют собой «явные тренировки ядерной войны» и несут в себе угрозу суверенитету государства.


Во вторник Пентагон сообщил, что один из главарей террористической группировки «Исламское государство» - уроженец Грузии Тархан Батирашвили, известный также как Умар аш-Шишани или Умар-чеченец, вероятно, был уничтожен в результате удара авиации США на северо-востоке Сирии, передает ТАСС. Пресс-секретарь министерства обороны США заявил, что «вероятная ликвидация» опасного боевика «окажет негативное воздействие на возможности ИГ по набору новобранцев» и проведению операций. Авиаудар был нанесен 4 марта в районе сирийского города Эш-Шаддади. Там находится крупное нефтяное месторождение, которое было захвачено боевиками около трех лет назад. В мае прошлого года госдепартамент США объявил награду в размере $5 млн за информацию о Батирашвили. Последний, по имевшимся у Вашингтона сведениям, входил в «совет» ИГ и «руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагалось, содержались иностранные заложники».


Конгресс США будет добиваться введения новых экономических санкций против Ирана, заявил спикер палаты представителей республиканец Пол Райан, сообщает BBC Русская служба. По словам Райана, испытания баллистических ракет, проведенные Ираном во вторник, противоречат международному праву. Спикер палаты назвал их провокацией, направленной против США. Санкции против Ирана должны действовать «пока режим не прекратит своё агрессивное, провокационное поведение, направленное против США и их союзников», цитирует издание его слова. Иран же настаивает, что испытания ракет не связаны с его ядерной программой. «Программа по разработке баллистических ракет никогда не была предназначена для разработки средств доставки ядерного оружия», - заявил официальный представитель иранского МИД Хуссейн Джабер Ансари в интервью местному новостному агентству ISNA.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...