На выборах в мажилис будет открыто 65 избирательных участков за рубежом

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В зарубежных представительствах Казахстана будет открыто 65 избирательных участков, с тем, чтобы находящиеся за рубежом граждане смогли принять участие в выборах депутатов мажилиса парламента.

«Всего при представительствах в 51 иностранном государстве образовано 65 участков», - сообщил на брифинге заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Владимир Фоос.

По его данным, наибольшее количество участков будет открыто в странах Азии - 25, в странах Южной и Северной Америки - 4, в Африке - 1, в Европе - 20, в СНГ - 15. Наибольшее количество зарубежных избирательных участков образованы в России - 5 (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Казань, Омск), в Китае - 4 (Пекин, Шанхай, Гонконг, Урумчи), по 3 участка - в Объединенных Арабских Эмиратах и Турции, по 2 - в Беларуси (Минск, Брест), Германии (Берлин, Франкфурт-на-Майне), США (Вашингтон, Нью-Йорк).

47 участков располагаются в посольствах, 1 - в постоянном представительстве Республики Казахстан при ООН, 6 - в генеральных консульствах, 7 - в консульствах, 3 - в дипломатических миссиях и 1 - в паспортно-визовой службе МИД в Урумчи.

Фоос также уточнил, что «поскольку наше внешнеполитическое ведомство находится в городе Астана, то все избирательные участки, которые образованы в зарубежных странах, территориально формально относятся к числу столичных участков».

Все зарубежные участки оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями избирательного законодательства, процедура голосования за рубежом ничем не будет отличаться от процедуры голосования внутри Казахстана.

Фоос подчеркнул, что на зарубежных участках казахстанцы смогут проголосовать только на выборах депутатов мажилиса парламента, избираемых по партийным спискам.

Он также пояснил, что согласно выборному законодательству в списки избирателей по избирательным участкам при представительствах Казахстана в иностранных государствах включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина Республики. Кроме того, граждане нашей страны, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые и туристические поездки, при их обращении в участковую избирательную комиссию и при наличии у них действительного паспорта гражданина Республики Казахстан также включаются в списки избирателей.

По состоянию на 4 марта 2016 года на консульском учете в зарубежных странах находится более 14 тысяч граждан Казахстана.

Всего на выборах будет работать 9840 избирательных участков внутри страны и за рубежом.

Выборы депутатов мажилиса парламента назначены на 20 марта 2016 года.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...