Сенат принял новый закон «О почте»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Закон «О почте» в новой редакции, который в четверг приняли депутаты сената на пленарном заседании, позволит решить ряд проблем национального оператора АО «Казпочта». В частности, компании будет разрешено заниматься дополнительной коммерческой деятельностью, а также решены вопросы безопасности.

В частности, в новом законе предусмотрен термин «пересылка гибридных отправлений», что позволит в ускоренном порядке и без прохождения некоторых этапов пересылки, доставить и вручить гибридные отправления адресату.

«В настоящее время Верховный Суд совместно с АО «Казпочта» уже работают по данной схеме, согласно которой судебные извещения и повестки моментально доставляются в отдаленные регионы страны», - рассказал о новшествах и.о. министра по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Также планируется внедрить новые почтовые индексы, которые будут присваиваться не только производственным объектам, операторам почты, но и всем жилым и нежилым строениям.

«Это позволит без путаницы точно определить адреса пользователей, а также ускорить процесс сортировки письменной корреспонденции, - считает представитель МИР. - С начала 2015 года в пилотном проекте уже начата работа по присвоению новых почтовых индексов в городах Астана и Петропавловск», - уточнил он.

Вместе с тем, законопроектом предусматривается расширить компетенцию национального оператора «по оказанию иной деятельности в целях реализации коммерческих проектов, которые смогут принести дополнительный доход, и позволит АО «Казпочта» поддерживать и модернизировать сельские отделения или повысить заработные платы».

«Действующий закон не содержит нормы и механизмы, обеспечивающие защиту и безопасность. В связи с чем участились факты выявления опасных для жизни предметов и веществ. В связи с чем законопроектом предлагается усилить меры по обеспечению безопасности здоровья, жизни пользователей», - также отметил Касымбек.

Подробнее о новых мерах безопасности Vласть писала здесь.

Кроме того, сенаторы в первом чтении одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам почты».

Свежее из этой рубрики
Loading...