Сенат одобрил поправки по переходу страны к «зеленой экономике»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании сенат в первом чтении одобрил проект закона «О внесении и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике».

Как пояснил депутатам министр энергетики Владимир Школьник, поправки вносятся в 12 законодательных актов. В частности, изменения коснулись земельного кодекса в части устойчивого развития водных ресурсов для уменьшения дефицита водных ресурсов, совершенствования методической обеспеченности водопользователей и государственных органов, а также усиления контроля за питьевым водоснабжением.

«По развитию электроэнергетики поправки вносится в закон по поддержке использования возобновляемых источников энергии, в целях создания резервного фонда при расчетно-финансовом центре в целях обеспечения финансовых обязательств РФЦ перед объектами возобновляемых источников энергии. Вносятся изменения и дополнения в компетенцию уполномоченного органа в части обеспечения планомерного развития ВИЭ и формирования плана размещения объектов ВИЭ», - рассказал Школьник.

Для защиты настоящих и будущих инвестиций в проекты ВИЭ внесена поправка, предусматривающая возможность ежегодной индексации утвержденных фиксированных тарифов, с учетом изменения обменного курса национальной валюты. То есть, предусматривается возможность, как увеличения, так и уменьшения тарифа с учетом экономической целесообразности каждого проекта.

«С целью стимулирования введения раздельного сбора бытовых отходов потребителей, перехода к широкому применению переработки и вторичного использования полезных материалов из этих отходов, внедрение зеленых закупок, где приоритет имеют продукции и товары произведенные с использованием вторично переработанного сырья, полученных из отходов на территории, вносятся поправки в закон «О местном государственном управлении», а также в закон «О государственных закупках», - добавил глава Минэнерго.

Что касается снижения загрязнения воздуха, то тут вносятся поправки в кодекс «О недрах и недропользовании». Речь идет об уменьшении выбросов в атмосферный воздух метано-угольных хвостов, обеспечение безопасности труда шахтеров, привлечение инвестиций в деятельность по добыче метана из угольных месторождений, унификация терминов метано-угольных постов и, конечно, преследование целей обеспечения газом Центрального Казахстана.

Фото с сайта voxpopuli.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...