Комментарии международных наблюдателей: баня, «образцовые выборы», мудрость и представительность

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Жанары Каримовой

Международные наблюдатели не находят нарушений, отмечают, что избирательный участок на территории бани - показатель легитимности политического процесса, поддерживают решение о проведении досрочных выборов и называют возможную критику выборного процесса со стороны миссии БДИПЧ/ОБСЕ заведомо не конструктивной.

"На многих участках побывали, посмотрели, как люди идут голосовать, избирают свою власть. Действительно, хочу отметить, что никаких нарушений мы не увидели. Говорили с людьми, они в таких добрых настроениях, прекрасно настроены, люди видят перспективу, развитие страны", - заявил наблюдатель из Литвы Йонас Ягминас (депутат Сейма).

Наблюдатель из Норвегии Людольф Бьеланд (региональное отделение консервативной партии, известный бизнесмен) отметил хорошую организацию выборного процесса, подчеркнув, что "процедура проходит на высшем уровне". "Не заметили ни одного эпизода, проблемы или нарушения, даже если человека нет в списке, вы можете зарегистрироваться и проголосовать, и это важный момент", - заявил он.

Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий также подчеркнул, что это "действительно образцовые выборы". "Наша (российских наблюдателей - V.) коллегиальная позиция в том, что эти выборы в мажилис парламента Республики Казахстан организованы превосходно"

Однако, признался Слуцкий, определенная критика все таки прозвучит от других наблюдателей: "Мы ожидаем, что некоторые наблюдательные миссии завтра выскажут некую критику, но заведомо мы бы считали эту критику искусственной. Это, например, миссия БДИПЧ/ ОБСЕ. Здесь нет ничего негативного, ничего по организации выборов, и по агитационной кампании, и по работе самих избирательных комиссий всех уровней не может вызывать какой-либо и сколь либо значимой критики".

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков (Россия) отметил, что "все строго идет по закону и в соответствии с избирательным законодательством и общими нормами".

"Никаких нет общественных волнений и беспорядков. Все происходит в условиях общественной стабильности, что конечно помогает повысить представительность выборов", - заявил он.

При этом Марков отметил "высокую конкуренцию" на выборах: "Мы видим достаточное количество партий участвует, самых разных ориентаций, они предлагают разные программы, и у избирателей есть настоящая возможность выбрать ту партий, которая им больше по нраву".

Он отметил, что у людей есть "нарекания по спискам избирателей", однако "организаторы предусмотрели (возможность возникновения этой проблемы - V.) и создали информационные центры, где люди пишут заявления, и так можно решать проблему". Но при этом Марков заметил, что "нет ни одной страны, где нет каких-то проблем со списками избирателей".

"Поэтому это не является фактором, кот нарушает волеизъявления народа, или подрывает его. Но повнимательней к этим спискам, конечно, относиться надо. Там некоторые люди начинают нервничать, и это нужно отрабатывать", - уверен он.

Кроме того, наблюдатель обратил внимание на неожиданные места организации избирательных участков.

"Обычно в наших странах избирательные участки организуют на территории школ, и других образовательных учреждениях. И мы сегодня посетили с удовольствием избирательный участок который находится в бане. Первый раз я видел участок в бане. У нас не было запланировано посещение этого участка, мы просто проезжали мимо, увидели, развернулись специально, приехали. Это обычный избирательный участок. И если за недочеты со списками на избирательных участкам местные власти можно понарекать, то за это, честно сказать, то за это я бы похвалил".

По мнению Маркова, организация избирательного участка в бане, то есть "в шаговой доступности для избирателей", свидетельствует о том, что в стране "создана система, которая повышает легитимность политического процесса".

Марков также считает, что досрочные выборы депутатов мажилиса парламента стали своевременным и актуальным решением: "Мое личное мнение, как политолога, как общественного деятеля, это было очень мудрое решение. И действительно, в мире происходит много явлений, возможно, были бы попытки внешних сил подорвать выборный процесс. Но это досрочное решение, как бы выбило козыри у всех, кто хотел подорвать спокойный ход выборов. Это позволило людям вести кампании, спокойно голосовать, и защитило парламентские выборы в Казахстане от возможных воздействий извне. А они, как мы видим по примеру ряда стран, могут быть. И в этом, честно сказать, я вижу еще одно проявление мудрости президента Назарбаева".

Свежее из этой рубрики
Loading...