• 833
Выборы проходят в спокойной обстановке, на 16.00 зафиксировано 8 обращений - Генпрокуратура

На 16.00 20 марта органами прокуратуры зафиксировано 8 обращений. Об этом стало известно в ходе брифинга официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова в Службе центральных коммуникаций. Также он рассказал, что выборы проходят в спокойной обстановке и со стороны государственных органов серьезных нарушений не было.

"В соответствии с Конституцией и поручением главы государства Генеральной прокуратурой принимаются все необходимые меры по обеспечению законности текущего избирательного процесса. В электоральный период вопросы соблюдения конституционных прав граждан и выборного законодательства определены для прокуроров главным приоритетом работы. Отмечаем, что все мероприятия, предшествующие дню голосования, включая агитацию, проведены в соответствии с требованиями Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Какие-либо нарушения со стороны государственных органов не зафиксированы. Имели место лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации", - рассказал Суиндиков.

По его словам, в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области прокуратурой возбуждено административное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии.

"Жунусовой А.У. за проведение предвыборной агитации в поддержку одного из кандидатов в депутаты маслихата. Жунусова была освобождена от своих обязанностей председателя комиссии, а также привлечена судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП", - рассказал представитель Генеральной прокуратуры.

В Каратауском районе города Шымкента к административной ответственности за повреждение агитационного материала кандидата в депутаты городского маслихата привлечен житель города Бубеев Ж.К. (15 МРП, по ст.114 КоАП).

По фактам нарушения правил проведения предвыборной агитации прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона трем жителям столицы.

"Иных актов надзора по фактам нарушений выборного законодательства органами прокуратуры не вносилось. В период, предшествующий дню голосования, в органы прокуратуры по выборам в мажилис парламента поступило всего три обращения. К примеру, Валентина Безрукова пожаловалась на избирательные комиссии, отказавшие регистрировать ее в качестве кандидата в депутаты мажилиса Парламента, как самовыдвиженца. Нами разъяснено, что выдвижение кандидатов осуществляется только политическими партиями. В целом, отсутствие каких-либо серьезных нарушений выборного законодательства, на наш взгляд, свидетельствуют о максимальной прозрачности и законности текущего избирательного процесса", - рассказал официальный представитель Генеральной Прокуратуры.

Говоря о дне голосования, Суиндиков отметил, что день выборов для прокуратуры является рабочим, и, "все поступившие сегодня обращения будут разрешаться незамедлительно".

По состоянию на 16.00 часов в органы прокуратуры поступило 8 обращений.

"В Астане в прокуратуру поступило два схожих обращения представителя одной из партии Рахимжанова о принятии мер к председателю избирательной комиссии участка №78 за необеспечение возможности наблюдения за урной. В Южно-Казахстанской области в прокуратуру Созакского района пожаловалась Жакайкызы Г. (доверенное лицо кандидата в раймаслихат Шекеевой У.) на проведение сторонниками одного из кандидатов фото/видеосъёмки прибывающих для голосования лиц. Данные обращения направлены по компетенции в избирательные комиссии.

В прокуратуру Аягозского района Восточно-Казахстанской области обратилась доверенное лицо одного из кандидатов в раймаслихат Сулейменова А. с заявлением об оскорблении ее чести и достоинства доверенным лицом другого кандидата. Обращение направлено для рассмотрения в полицию. Там же в Восточно-Казахстанской области в прокуратуру обратился Кузнецов А.А. с заявлением относительно обоснованности включения пациентов одной из лечебных учреждений в список избирателей. Данное обращение сразу же было отозвано заявителем, в связи чем, оставлено без рассмотрения. По остальным обращениям проверяется указанная в них информация о признаках нарушений. Мониторинг ситуации и работа по обеспечению законности выборов продолжается. Нами дополнительно будет распространена итоговая информация о результатах работы по обеспечению законности выборов", - подытожил Суиндиков.

Фото предоставлено пресс-службой Генеральной прокуратуры

Свежее из этой рубрики
Loading...