​Эффект от девальвации в России исчерпан – Sberbank CIB

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Эффект от девальвации в России исчерпал себя, на это указывает снижение цен на целый ряд продуктов. При этом российская экономика адаптировалась к цене на нефть в диапазоне 30-35 долларов и уже в 2017 год может показать рост, сообщает в понедельник РБК.

Снижение темпов среднесуточной инфляции в России с 0,031% в январе до 0,021% в феврале 2016 года свидетельствует о том, что слабый рубль перестал подстегивать инфляцию. «Мы считаем, что эффект от девальвации рубля либо уже исчерпал себя, либо перестанет ощущаться в ближайшем будущем. Наше мнение подкрепляется дефляцией в важных сегментах продовольственных товаров в феврале», — отмечается в отчете Sberbank CIB.

Эксперты отмечают, что курс рубля в настоящее время находится в «свободном плавании и близок к состоянию равновесия», однако состояние это неустойчиво из-за сохранения инфляции на высоком по сравнению с развитыми странами уровне. Тем не менее, в случае нового роста цен на нефть эксперты Sberbank CIB ждут нового укрепления рубля. Инфляция в России, по их мнению, в 2016 году составит примерно 8%.
«В целом, экономика России, судя по всему, уже адаптировалась к ценам на нефть на уровне 30–35 долларов за баррель, и можно ожидать позитивной динамики ВВП уже в 2017 году. Если средняя цена нефти по итогам года не опустится ниже 30 долларов за баррель, во втором полугодии, возможно, даже начнется некоторое восстановление внутреннего спроса», — говорится в документе.

Тем не менее, реальные зарплаты россиян, по мнению экспертов Sberbank CIB, в 2016 году продолжат сокращаться, так как инфляция замедляется медленно, а номинальные зарплаты растут еще медленнее.

«В 2015 году номинальная зарплата увеличилась на 4,6%, в то время как в январе этого года рост замедлился до 3,1% относительно аналогичного периода прошлого года. Следовательно, если рост номинальной зарплаты не ускорится до 8%, инфляция будет удерживать динамику реальной зарплаты в отрицательной области», — поясняется в отчете.

Фото с сайта www.reuters.com

Свежее из этой рубрики
Loading...