1836 трудовых мигрантов зарегистрировано в Астане с начала года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С начала года в Астане зарегистрировано 1836 трудовых мигрантов. При этом количество иностранных граждан, проживающих в столице на сегодняшний день составляет 30269 человек, сообщил в понедельник в ходе круглого стола начальник отдела внешней миграции управления миграционной полиции ДВД Астаны Мейрам Касымов.

«С начала года в Астане зарегистрировано 30269 иностранных граждан, из них 21 729 – граждане СНГ и 8 542 – дальнего зарубежья. Количество трудовых мигрантов из этого числа составляет 1836 человек», - сказал Касымов.

Тем временем, по информации руководитель центра поддержки и обучения трудовых мигрантов Астаны Каната Мырхайдарова, только в прошлом году Астану прибыло более 130 тысяч трудовых мигрантов, из которых около 80% работают нелегально.

«Они приезжают как гости, регистрируются как туристы и работают здесь, получается в теневой экономике, не платят налоги и, соответственно, не защищены законодательно. В основном они задействованы в секторе строительства, услуг. Наибольшее количество – это граждане Узбекистана и Кыргызстана», - заявил он.

Мырхайдаров отмечает, что со вступлением Казахстана в Евразийский экономический союз, с текущего года планируется увеличение количества трудовых мигрантов «в два и более раза».

«Идет свободный обмен финансов и рабочей силы, граждане стран ЕАЭС могут беспрепятственно трудоустраиваться в любой из стран, а разрешений и регулирующих документов нет», - резюмировал он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...