Мир за ночь. 5-6 апреля 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Тогжан Калиаскарова-Мусирова.

Число жертв конфликта в Нагорном Карабахе достигло 50 человек, сообщает информационное агентство Интерфакс. Потери Армии обороны Нагорного Карабаха в результате боев в зоне карабахского конфликта составили 29 военнослужащих, а вооруженные силы Азербайджана потеряли 31 военнослужащего. Ранены сотни человек.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил об отсутствии у него и у его отца (фигурирующего в «панамских документах»), активов в офшорах, передает The Guardian.

Он отмечает, что получает заработную плату премьер-министра, доходы от кое-каких сбережений, а также арендную плату за дом, который сейчас семья Кэмерон сдает, пока живет на Даунинг-стрит.

«Это все, что у нас есть», - сказал он. При этом Кэмерон считает, что панамское досье должно стать стимулом для улучшения налоговой системы Великобритании.


Международная правозащитная организация Amnesty International констатирует, что в 2015 году в мире было приведено в исполнение самое большое за последние 25 лет число смертных приговоров - более 1,6 тысячи человек, на 573 казни больше, чем в предыдущем году. Росту способствовали в значительной степени Иран, Пакистан и Саудовская Аравия, на них приходится 89% случаев применения смертной казни. В отчете отмечается, что в подсчетах организации не учтены показатели Китая, где данные о казнях считаются государственной тайной.

Казахстан, Россия и Таджикистан продолжают придерживаться официального моратория на применение смертной казни. Единственной страной в Европе, в которой сохраняется смертная казнь, остается Беларусь. Правозащитники отмечают, что в текущем году от смертной казни отказались Фиджи, Мадагаскар, Республика Конго и Суринам. На сегодняшний день большинство стран в мире – 102 – полностью отказались от применения «крайней меры».


Китай вывел на орбиту научный возвращаемый спутник «Шицзянь-10». Ученые отмечают, что на спутнике в автоматическом режиме пройдут 19 экспериментов, в том числе по исследованию физики жидкостей, процессов горения, космического излучения, биологических эффектов и технологий в условиях микрогравитации.

В СМИ сообщают, что все эксперименты, которые планируют провести на спутнике «Шицзянь-10», абсолютно новые, они ни разу не проводились ни в Китае, ни за рубежом. «Шицзянь-10» - это второй спутник из четырех, которые планируется вывести на орбиту в рамках нынешней космической программы Китайской академии наук.


Мессенджер WhatsApp по умолчанию включил для всех пользователей конечное шифрование переписки - данные будут доступны только самим участникам бесед, и получить данные пользователей не смогут даже в самой компании. Защита распространяется на личные и групповые чаты, а также голосовые звонки и пересылаемые фото- и видеоматериалы. Технология будет работать на любых мобильных устройствах при условии, что на них стоит свежая версия WhatsApp.

К ноябрю 2011 года WhatsApp стал самым популярным платным социальным приложением для iOS, а количество загрузок мессенджера на Android достигло 10 миллионов. В феврале 2014 года WhatsApp был куплен социальной сетью Facebook за 19 миллиардов долларов. Число активных пользователей WhatsApp достигло одного миллиарда человек в начале февраля 2016 года.


6 апреля на большей части территории Казахстана сохраняются осадки, лишь на востоке - без осадков. По прогнозам синоптиков, местами по республике сохраняется туман, ветер, на юге – гроза. В ближайшие сутки на реках запада Казахстана, на реках Костанайской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей ожидается дальнейшее развитие волны весеннего половодья, подъемы уровней воды, на отдельных реках Костанайской, Карагандинской областей и СКО возможны разливы и подтопления.

На реках востока Казахстана ожидается развитие волны весеннего половодья. На реке Иртыш ожидается дальнейшее разрушение ледостава, возможны подъемы уровней воды. На реках юга и юго-востока республики будут отмечаться колебания водности.

В Алматы температура воздуха составит +12 градусов, вечером - дождь. В Астане днем частично облачно, +7.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...