Мир за ночь. 13-14 апреля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовил для вас Пётр Троценко.

Военные действия международной коалиции против ИГИЛ в Сирии и Ираке заставили боевиков уйти в оборону. Об этом, по сообщению Коммерсанта, заявил президент США Барак Обама на встрече с советниками национальной безопасности в штабе-квартире ЦРУ. По его словам, боевики теряют своих лидеров и захваченные территории. Тем временем на территории Сирии продолжаются вооружённые столкновения правительственных войск с боевиками. В результате последних обстрелов в сирийской провинции Хомс погибли семь мирных жителей и ещё 27 получили ранения.


Российские военные самолёты Су-24 пролетели над американским эсминцем Donald Cook на высоте менее 30 метров, сообщают РИА-Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Европейское командование США заявило, что в течение двух дней российские самолёты несколько раз пролетали над эсминцем, который проводил учения в международных водах Балтийского моря. По сообщению американских военных, российский самолёт имитировал атаку и не отвечал на предупреждения о безопасности на русском и английском языках. Российская сторона никак не прокомментировала данный инцидент.


Массовые протесты захватили Македонию, передаёт РБК, митингующие требуют отмены результатов прошлогодних парламентских выборов, формирования нового правительства и отставки президента. Поводом для массовых беспорядков стало решение президента Георге Иванова простить всех причастных к скандалу 2015 года, когда выяснилось, что премьер-министр Никола Груевски и руководители македонских спецслужб оказались причастны к прослушиванию телефонных разговоров около 20 тысяч граждан Македонии. Несколько тысяч демонстрантов ворвались в общественную приёмную президента Иванова, вытащили оттуда мебель и подожгли здание. Другая группа демонстрантов забросала камнями министерство юстиции. В ходе стычек толпы с сотрудниками полиции имеются пострадавшие, однако, их число не уточняется.


В Бразилии рассматривается вопрос об импичменте президента страны Дилмы Русефф, в отношение которой запустили расследование по подозрению в причастности к налоговым нарушениям и использовании государственных средств для финансирования своего переизбрания. Рассмотрение вопроса об импичменте пройдёт 17 апреля в национальном конгрессе. Между тем непростая политическая ситуация вызвала бурю возмущений среди граждан Бразилии — в ожидании решения об импичменте сторонники и противники Русефф разбили палаточные лагеря в столице. Во избежание столкновений между сторонами, власти города возвели специальный барьер между манифестантами.


По сообщению Казгидромета, 14 апреля на всей территории Казахстана ожидается аномально тёплая погода — воздух прогреется до 15-25, а местами до 31 градусов тепла. Между тем на севере Казахстана сохраняется опасность паводков — в Северо-Казахстанской области из-за поднятия уровня воды в реке Ишим закрыта дорога республиканского значения «Челябинск-Новосибирск» (525-530 км.), в Костанайской области закрыто движение на участке автодороги областного значения «Костанай-Введенка» (69-97 км.).

В Алматы, по прогнозам синоптиков, ожидается ясная погода, воздух прогреется до 16 градусов тепла. В Астане будет солнечно, плюс 13 градусов выше нуля.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...