Бывший Генпрокурор Даулбаев назначен на должность члена Конституционного совета

Тамара Вааль, Дмитрий Мазоренко, Астана, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис принял постановлении о назначении бывшего генерального прокурора Асхата Даулбаева на должность члена Конституционного совета Республики Казахстан.

«Уважаемые коллеги, как вы знаете, согласно подпункта 1 статьи 57 Конституции РК, каждая палата парламента назначает члена Конституционного совета Республики Казахстан, и членов совета предлагает председатель палаты. В связи с этим предлагаю для назначения кандидатуру Асхата Даулбаева. В соответствии с пунктом 89 -1 регламента, решением бюро палаты было поручено подготовить заключение по предлагаемой кандидатуре», - сказал председатель палаты Бактыкожа Измухамбетов.

В свою очередь, председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров добавил: «Согласно подпункта 7 пункта 3 статьи 58 Конституции РК внесено предложение председателя мажилиса парламента о назначении Асхата Даулбаева на должность члена Конституционного совета. Согласно Конституционного закона «О парламенте РК и статусе его депутатов», а именно в соответствии с пунктом 2 статьи 23-1 и пункта 89 -1 регламента мажилиса парламента, а также на заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе рассмотрена кандидатура Асхата Даулбаева на должность члена Конституционного совета».
В то же время, по словам Абдирова, в мажилис парламента поступило заявление от члена Конституционного совета Ильяса Бактыбаева о прекращении полномочий по собственному желанию.

Оба постановления мажилис одобрил без вопросов.

Даулбаев родился 22 ноября 1962 года. В 1987 году окончил судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института, после чего по распределению был направлен в органы прокуратуры Казахстана, где работал стажером, следователем, помощником и старшим помощником прокурора Октябрьского района города Алматы.

В разные годы занимал должности заместителя прокуроров нескольких районов Алматы, начальника отдела общего надзора и члена коллегии прокуратуры Алматы, зампреда Арбитражного суда Алматы, начальника управления общего надзора Генпрокуратуры, вице-министра юстиции, вице-президента - главного административного директора ОАО "Казахтелеком", депутатом мажилиса. заместителем Генпрокурора. На пост Генерального прокурора был назначен 15 апреля 2011 года, в понедельник 25 апреля 2016 года на эту должность был назначен Жакип Асанов.

Фото с сайта prokuror.gov.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...