Тамара Калеева избрана и.о. председателя Союза журналистов Казахстана

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Руководитель международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева 19 апреля в ходе видеоконференции членов правления Союза журналистов Казахстана избрана временно исполняющим обязанности председателя Союза журналистов, на тот период, пока возглавлявший его ранее, Сейтказы Матаев находится под домашним арестом.

Инициатором подобного решения стал сам Сейтказы Матаев, который сейчас находится под домашним арестом, в связи с выдвинутыми в его адрес обвинениями в хищении государственных средств. Он же выдвинул кандидатуру Калеевой. Его решение было поддержано и принято единогласно:

«Я надеюсь, что мне не придется долго быть на этом посту, во-первых. Во-вторых, Матаев скоро войдет в строй. Все знают, что Сейтказы болеет, под домашним арестом в связи с этим следствием. Сейчас ему не до Союза журналистов фактически, поэтому это было его решение, вернее его просьба временно назначить исполнителя. Правление Союза журналистов поддержало», – сообщила Тамара Калеева по телефону Vласти.

Утром 22 февраля 2016 года председатель правления Союза журналистов и президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и его сын – генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев были задержаны для принудительной доставки на допрос. Позже Антикоррупционная служба Алматы распространила сообщение о том, что Сейтказа Матаев обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях, а именно присвоении бюджетных средств в размере 340 миллионов тенге, выделенных комитетом по информатизации. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 12 лет с конфискацией имущества. На данный момент с санкции суда на имущество Сейтказы Матаева наложен арест; возбуждено три уголовных дела – два по факту хищения денежных средств и одно по факту уклонения от налогов по статьям 189 и 245 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Фото youtube.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...