Налог с продаж неэффективен для недропользователей - глава АГМП

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Налог с продаж для недропользователей станет менее эффективным, чем налог на добавленную стоимость. Такое мнение высказал исполнительный директор республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец в ходе VII горнопромышленного форума "MINEX 2016", проходящего в среду в Астане.

"Мы сейчас видим, что как ни пытаются министерства по инвестициям и экономики сочетать позиции по налогообложению недропользования, очень многие вопросы остаются открытыми. Я, например, полагаю, что налог с продаж, который активно обсуждается в Казахстане, для недропользования, для развития инвестиций в эту сферу, менее эффективен, менее применим и менее нужен будущим недропользователям, чем действующая система взымания НДС", - заявил Радостовец.

Он подчеркнул, что "в Казахстане нужно сохранить действующий НДС". "Потому что во всех странах, с которыми мы имеем партнерские отношения по недропользованию, все страны практически, которые занимаются недропользованием, работают в системе НДС. Налог с продаж и многие компании просчитали уже эту модель предполагает увеличение каскадных затрат, в конечном счете увеличение себестоимости", - объяснил он.

Кроме того, доработки требует и НДПИ, поскольку "как налог он должен быть гибче". "Многие крупные недропользователи предполагают возможность уплаты НДПИ в так называемом автоматическом режиме. Если конъюнктура цен неблагоприятная, мы это часто имеем, и некоторые месторождения оказываются убыточными, чтобы можно было, не собирая в длительный период времени отчетность, не представляя в миннацэкономики, не проходя длительную процедуру, в автоматическом режиме чтобы налогоплательщик мог сам снизить ставку НДПИ, его всегда могут прийти, проверить, насколько он правильно это сделал в соответствии с его финансовым результатом, но такая работа облегчила бы работу недропользователей", - пояснил Радостовец.

Как сообщалось ранее, президент поручил правительству оптимизировать налоговые режимы и ввести в 2017 году налог с продаж.

Свежее из этой рубрики
Loading...