АБР не видит снижения спроса на финансирование крупных проектов в Азии

Фото Марии Гордеевой

Азиатский банк развития (АБР) не видит снижения спроса на финансирование крупных инфраструктурных проектов в азиатском регионе, несмотря на кризис. Такие выводы сделаны в годовом отчете Банка за 2015 год."Спрос на финансирование для крупных инфраструктурных проектов и проектов развития в странах Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрирует никаких признаков уменьшения, так как экономики региона ищут пути решения проблемы замедляющегося экономического роста, неравенства и значительных экологических рисков", - сообщает пресс-служба АБР.

В годовом отчете Банка, опубликованном в пятницу, отмечается, что общий объем операций вырос до 27,17 миллиардов долларов в 2015 году. Это является "самым высоким показателем в истории АБР". В суммарный показатель были включены 16,29 миллиардов долларов в форме утвержденных займов и грантов, 141 миллион долларов на техническую помощь, а также 10,74 миллиардов на софинансирование, которое увеличилось на рекордные 16%. Освоение заемных средств, которое являются ключевым фактором в повышении эффективности помощи, также достигли нового рекордного показателя в 12,22 миллиарда долларов в 2015 году, увеличившись на 22% по сравнению с предыдущим годом.

Операции частного сектора выросли до 2,63 миллиардов долларов с 1,92 миллиарда долларов в 2014 году.

"Наши рекордные показатели в 2015 году отражают растущий спрос со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона на помощь АБР в целях развития", - цитирует пресс-служба президента АБР Такехико Накао.

По оценкам Банка, региону необходимы около 800 миллиардов долларов инвестиций в инфраструктуру ежегодно, что составляет около 6% от валового внутреннего продукта, по сравнению с текущими инвестициями на уровне около 2-3% во многих странах Азиатско-Тихоокеанского океана. Дефицит финансирования является основной причиной ограничений экономического роста и снижения уровня бедности в регионе.

Напомним, что АБР в 2015 году объявил о существенном расширении своих возможностей для предоставления больших объемов финансирования путем слияния своего льготного кредитного портфеля Азиатского фонда развития со своим балансом обычных капитальных ресурсов. По оценкам Банка, начиная с января 2017 года, эта реформа почти в три раза увеличит собственный капитал АБР и позволит ему увеличить объем содействия развивающимся странам-членам до 50%, а его беднейшим членам до 70%.

Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, - снижение уровня бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Банк создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран, 48 из них из самого региона. В 2015 году помощь АБР составила 27,2 млрд долларов, включая софинансирование на сумму 10 млрд долларов.

Свежее из этой рубрики
Loading...