Несмотря на поручение президента, госорганы продолжают нарушать закон о языках

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Несмотря на все поручения, государственные органы продолжают нарушать требования законодательства о языках в части предоставления информации гражданам, констатировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Ранее я уже делал замечания по поводу нарушений в вопросе получения информации от государственных органов на языке обращения заявителя – были такие замечания, - напомнил он, выступая на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня «Независимость. Согласие. Нация единого будущего» во вторник в Астане

"По моему поручению Генеральная прокуратура провела проверку во всех центральных, местных органах. Только за первые три месяца действия нового закона «О доступе к информации» нарушено 79 раз в части, касающейся обязанности госорганов давать ответ на запросы на том языке, на котором человек спрашивает. 29 нарушений в акиматах найдено, 50 в территориальных подразделениях министерств и ведомств. Еще раз ко всем обращаюсь и предупреждаю, друзья-товарищи, выполняйте закон. Выполняйте закон!" - потребовал Назарбаев.

Он подчеркнул, что "по всем выявленным Генпрокуратурой фактам внесены представления об устранении нарушений законности и привлечении виновных госслужащих к дисциплинарной ответственности".

"Этот вопрос всем руководителям государственных органов надо держдать на постоянном личном контроле", - отметил президент.

Кроме того, "акимам столицы, Алматы и областей с учетом проведения международной выставки ЭКСПО-2017 надо обеспечить визуальную информацию на трех языках: государственном, русском и английском".

"Мелочей в вопросах соблюдения равенства граждан и стабильных межэтнических отношений нет и быть не может. Здесь неприемлема компанейщина, нужна ежедневная, кропотливая работа", - подчеркнул Назарбаев.

Фото с сайта Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...