За последние 5 лет по протестам прокуроров исправлены приговоры в отношении 5 850 лиц

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С 2011 года по протестам прокуроров исправлены приговоры в отношении 5 850 лиц, из них 306 – по протестам генерального прокурора. В том числе по актам прокуроров освобождены от уголовной ответственности 300 предпринимателей, ранее осужденных за незаконную предпринимательскую деятельность, сообщает Генпрокуратура в среду.

По информации ведомства, в 2015 году по протестам прокуроров улучшено положение 440 осужденных, «то есть, им уменьшено обвинение, смягчено наказание, изменен вид исправительного учреждения, где им придется отбывать наказание и по другим основаниям».

«Приговоры проверяются нами также и по поступающим жалобам участников процесса. Пройдя все инстанции, люди в поисках ответов на свои вопросы обращаются именно к генеральному прокурору, поскольку только он правомочен принести протест в Верховный суд», - поясняет начальник департамента генеральной прокуратуры Булат Дембаев.

Он отмечает, что поступившие обращения при желании заявителя рассматриваются с их непосредственным участием либо в онлайн режиме.

По его информации, в последние годы в Генпрокуратуру поступали жалобы на чрезмерно суровое наказание, даже по неопасным деяниям. Анализ, проведенный ведомством, показал, что одна из таких причин – рецидив. Из-за него более строго осуждали.

«Поэтому, когда разрабатывался новый Уголовный кодекс, это было учтено. Его репрессивность в целом была снижена на 30%. И рецидив теперь не влияет на размер наказания, а только на вид колонии», - сообщает Дембаев.

Он отмечает, что прокуроры чаще стали предлагать альтернативные наказания за неопасные преступления. По его словам, теперь 75% подсудимых осуждаются без изоляции от общества.

Свежее из этой рубрики
Loading...