Президент - главе КНБ: «Зачем тебе еще одно здание?»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Президент Нурсултан Назарбаев возмутился заявлениями руководства Комитета национальной безопасности о необходимости строительства еще одного здания для спецслужбы в Астане.

"Выявлено 16 тысяч гектаров неиспользуемых земель, кадастровой стоимостью почти триллион тенге. Теперь надо заняться их изъятием. Пока возвращено из них только 4,5 тысячи гектаров", - заявил Назарбаев, выступая на совещании по вопросам развития Астаны и подготовки к проведению EXPO 2017 в среду в Астане.

При этом, не скрывая возмущения, заметил президент, "неосвоенные территории имеются даже в самом центре города, даже перед зданием Генеральной прокуратуры".

"До сих пор пустует огромный участок земли. Может быть новый генеральный прокурор сейчас критически на это посмотрит?" - спросил он у Генпрокурора.

"Рядом с Генеральной прокуратурой пустующие два участка. Первый напротив, участок принадлежит КНБ", - тут же отчитался Жакып Асанов.

"А что это вы держите?" - обратился президент уже к председателю КНБ РК Владимиру Жумаканову.

"Мы должны были построить здание, но денег на ПСД нам не...", - начал объяснять ситуацию

Жумаканов, но был оборван на полуслове. "Какое здание? У тебя новое здание! Только построили! Какое еще здание?!" - возмутился Назарбаев.

"Нурсултан Абишевич, это отдельный вопрос, разрешите доложить", - мягко, но твердо ответил Жумаканов.

"Давай, посмотрите вместе. Его надо застраивать", - согласился Назарбаев.

Дальше президент продолжил уже немного мягче: "Такие участки по всему городу. Если мы все это не проработаем, вернемся к тому, что раньше было. Часть кто нибудь захватит и будет сидеть как собака на сене".

При этом, заметил Назарбаев, после президентского поручения контроль за землепользованием в Астане был усилен, и в последнее время "самозахвата не было земель". Однако "до сих пор не решена проблема самовольно занятых еще в 2005 году 690 земельных участков.

"Из них треть приходится на село Коянды (в нескольких километрах от Астаны). Когда и как планируется решить этот вопрос?", - обратился он к акиму Акмолинской области Сергею Кулагину.

"В течение полутора лет самозахвата нет, 195 участков, которые были самозахвачены - 161 уже узаконены, 34 мы в течение двух-трех месяцев этот вопрос решаем", - быстро отрапортовал аким.

Свежее из этой рубрики
Loading...