Стратегический партнер финцентра «Астана» будет определен до конца года - Келимбетов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Стратегическим партнером международного финансового центра «Астана» (МФЦА) может стать Шанхайская, лондонская либо Гонконгская биржи. Окончательное решение будет принято до конца года, сообщил в среду в ходе совещания по развитию Астаны и ходу подготовки международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 глава МФЦА Кайрат Келимбетов.

«Мы сейчас ведем переговоры с Лондоном, Гонконгом и Шанхаем - новой высокотехнологичной биржевой площадкой, основанной на принципах лучшей мировой практики. То есть, до конца этого года будет определен стратегический партнер (МФЦА – V.) – это лондонская фондовая биржа или гонконгская или шанхайская, которая будет стратегическим партнером создания биржи в Астане», - сообщил Келимбетов.

Также, по его словам, со всеми партнерами, крупнейшими глобальными управляющими активами, банками, которые управляют частным состоянием, крупнейшими инвестиционными банками проводится работа по локализации их деятельности внутри МФЦА.

«Очень большой интерес (с их стороны – V.). Они считают, что Астана как раз займет то положение между Восточной Европой и Западным Китаем», - заверил глава МФЦА.

«Еще оно важное, мы совместно с Сити Лондон и Европейским банком реконструкции и развития прорабатываем в качестве наследия выставки – создание зеленой финансовой системы, которая позволит также выполнять задачи по будущей энергии», - продолжил он.

В целом, по информации Келимбетова, в рамках МФЦА планируется создание 2000 высококвалифицированных рабочих мест международного уровня, и 18 тысяч рабочих мест в секторе вспомогательных услуг.

Также планируется, что в конце мая на совете иностранных инвесторов, который пройдет в столице, а также в рамках Астанинского экономического форума все участники лондонских и нью-йоркских переговоров вновь встретятся с Нурсултаном Назарбаевым, чтобы «запустить начало проекта МФЦА».

«То есть 2016-2017 год – это подготовка правовой базы и переговоры со всеми крупными глобальными игроками, и с 1 января 2018 года - уже работа всех институтов – регулятора, биржи, международного суда и международного арбитража», - резюмировал Келимбетов.

Свежее из этой рубрики
Loading...