Плотины близ Алматы функционируют в штатном режиме – департамент по ЧС

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Плотная застройка у русел рек и засоренность каналов в микрорайоне Алгабас и на других участках привели к затоплениям. На данный момент коммунальные службы занимаются ликвидацией последствий, расширено русло реки Есентай, выкопаны несколько дополнительных каналов, для отвода воды, сообщил в ходе брифинга во вторник заместитель начальника департамента по чрезвычайных ситуациям полковник Нурлан Мадьяров

«По Алатаускому району было подтопление 41 участка дворовых территорий и частично вода достигла жилых помещений. По Жетысуйскому району на реке Есентай было подтопление 70 дворов и частично вода зашла в подвалы частных жилых домов. Жертв и пострадавших нет. Были проведены также превентивные мероприятия, сделан дополнительный канал для сброса паводковых вод в нижнюю часть города. Из-за обильных осадков в горной местности произошло 11 случаев обвала грунта, это и дорога на Большое алматинское озеро, там сейчас идет расчистка», – сказал Мадьяров.

Также он сообщил, что в феврале-марте акимат совместно с департаментом начали работу по приведению в надлежащее состояние русел рек, вследствие чего было очищено порядка 102 километров арычно-канальной сети, 82 километра русел рек по всему городу.

«Состояние защитных сооружений по городу Алматы удовлетворительное, все находятся в рабочем режиме, штатном режиме, поэтому по плотинам беспокоиться не надо. Пропускная способность сохранена», – прокомментировал Мадьяров.

В ночь с 29 на 30 апреля 2016 года в результате проливных дождей произошел разлив реки Каргалинка, который привел к затоплению более сотни дворов в Алатауском и Жетысуйском районе Алматы. Уровень осадков составил 55 миллиметров. К ликвидации последствий были привлечены силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, городского и районного исполнительного органа, служб гражданской защиты, местной полицейской службы, На циональной гвардии министерства внутренних дел и воинских формирований алматинского гарнизона.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...