​Акимат Алматы рассматривает возможность проведения общественных слушаний по вопросу Земельного кодекса

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Акимат города Алматы рассматривает возможность проведения общественных слушаний по вопросу Земельного кодекса. Окончательное решение будет вынесено 4 мая до конца дня, сообщили корреспонденту Vласти в Управлении внутренней политики города Алматы.

Накануне акимат Алматы отказал инициативной группе граждан в проведении митинга 7 мая, заявка на который была подана 26 апреля. «26 апреля группа инициативных граждан – Мухтар Тайжан, Рыспек Сарсенбаев – они обратились с официальным письмом в акимат, с просьбой провести митинг 7 мая на площади Республики возле акимата Алматы. Но так как в соответствии с законодательством это несанкционированное место, (для этого - ) площадь за кинотеатром Сары-Арка у нас есть, мы отказали им и все объяснили. Официальный отказ им был вручен», - объяснил решение акимата руководитель Управления внутренней политики Саясат Нурбек.

Он также рассказал, что после этого представители акима провели встречу с группой инициативных граждан и в качестве альтернативы предложили провести общественные слушания по Земельному кодексу с участием профильного министерства и возможностью присутствия на них журналистов и местных депутатов.

Предложение общественных слушаний подтвердила и сторона инициативной группы, мнение которой озвучила её представительница Гульжан Ергалиева. Она заявила, что на слушаниях будет обсуждаться «мораторий на реализацию последних поправок в Кодексе о Земле, которые должны в силу 1 июля». К участию они предложили привлечь делегатов регионов, где прошла серия митингов, ученых и специалистов, фермеров и скотоводов, общественных, политических и духовных деятелей Казахстана. Со стороны представителей государства они пригласили к участию отраслевых министров и депутатов парламента.

«Слушания должны проходить не в форме диалога или дискуссии, а в основном в режиме конструктивных замечаний и предложений, а также ответов на вопросы. Главное в публичной форме, при широком освещении прессы - отечественной и зарубежной, сформулировать основные тезисы накопившихся проблем в отрасли и требования по изменениям в законе о земле», - написала во вторник Ергалиева в своем аккаунте в Facebook. Она также объявила сбор инициативной группы для обсуждения организационных моментов слушаний в среду в редакции газеты Жас Алаш.

«Распространяемая Гульжан Ергалиевой информация о проведении 7 мая с.г. круглого стола (общественных слушаний) является провокацией», - через несколько часов в своем аккаунте в Facebook ответило Управление внутренней политики акимата Алматы на заявление Ергалиевой.

При этом глава ведомства сообщил о рассмотрении возможности проведения слушаний: «Этот вариант сейчас рассматривается, на него мы официального ответа не давали еще. А, получается, госпожа Гульжан Ергалиева пишет в социальных сетях, что вот 7 числа давайте придем на общественные слушания. Сегодня в течение дня ответ инициативной группе будет дан», - заверил Нурбек.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...