​Fitch понизил суверенный рейтинг Казахстана до уровня «BBB» со стабильным прогнозом

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Казахстана до уровня «BBB» со стабильным прогнозом. Основные риски для казахстанской экономики агентство видит в господдержке банков и нацкомпаний. К концу 2016 года его аналитики ожидают сокращения дефицита бюджета до 4,2%, 10% уровня инфляции и отрицательного экономического роста в 1%, сообщает в среду пресс-служба Fitch.

Как ожидает Fitch, активы Национального фонда к концу года сократятся на 4,5 млрд долларов до 59 млрд. В то же время показатель активов нефтяного фонда к ВВП еще более увеличится, поскольку более низкие цены на нефть привели к сокращению номинального размера ВВП.

Государственный долг за прошлый год резко вырос на 6,2% до 22,1% ВВП из-за увеличения внешних займов и резкого снижения курса тенге. Несмотря на ухудшение, чистые суверенные иностранные активы Казахстана превышают 40% ВВП.

Fitch ожидает сокращения экономики на 1% в 2016 году, что существенно ниже пятилетнего среднего роста в 4,6% и медианы для рейтинговой категории «BBB» в 3,3%. Снижающаяся реальная заработная плата и резкое уменьшение долларовых доходов обусловят сокращение потребительских расходов. ВВП на душу населения резко упал с 14 828 долларов в 2013 году до 7 102 долларов в 2016.

Сокращение инвестиций будет сдержанным ввиду государственной программы развития инфраструктуры, «Нурлы жол», финансируемой из Нацфонда. Снижение расходов будет частично абсорбировано дальнейшим резким сокращением импорта, в частности потребительских товаров.

Банковская система остается неблагоприятным рейтинговым фактором с индикатором банковской системы Fitch на уровне «b». Качество активов и капитала казахстанских банков останется под давлением в 2016 году со стороны по-прежнему крупных (8% на конец марта) незарезервированных проблемных кредитов (по оценкам, 2х неработающих кредитов) и девальвации тенге, которая скажется на способности валютных заемщиков обслуживать долг.

На будущие рейтинги могут влиять ошибки в проводимой политике и длительный период низких цен на нефть, что приведет к ослаблению суверенного внешнего баланса. Также будет сказываться очередное ухудшение состояния банковского сектора.

Фото с сайта www.huffingtonpost.com

Свежее из этой рубрики
Loading...