​Главе Минсельхоза объявлен выговор за неполное служебное соответствие; отраслевые функции в сфере регулирования земельных отношений передадут МСХ

Зарина Ахматова, Тамара Вааль, Vласть

Министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову на совещании под председательством Нурсултана Назарбаева в четверг в Акорде объявлен выговор за неполное служебное соответствие.

"Назарбаев объявил о неполном служебном соответствии министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову", - говорится в официальном сообщении Акорды.

«Не принял активного участия в разработке законопроекта (поправок в земельный кодекс – V.) по принципу: «Моя хата с краю», и даже не разъяснял (нормы закона людям – V.). Я просто поражаюсь, сельское хозяйство где происходит? Если нет земли – сельского хозяйства нет», - сказал Назарбаев. Запись совещания была показана в вечерних новостях на телеканале Хабар.

«Я также объявляю неполное служебное соответствие министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. Это означает – последнее предупреждение. При невыполнении того, что сегодня поставлено, будешь уволен с должности.», - заявил глава государства.

Президент также поручил рассмотреть на предмет служебного соответствия руководящих работников профильного комитета министерства национальной экономики и других ответственных лиц.

Ранее он поручил освободить от занимаемой должности вице-министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева и принял отставку министра национальной экономики Ерболата Досаева.

Кроме того, Назарбаев поручил правительству передать отраслевые функции в сфере регулирования земельных отношений министерству сельского хозяйства.

Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане насчитывается более 8 тыс сельскохозяйственных предприятий, более 178 тыс крестьянских и фермерских хозяйств, свыше 1,5 млн личных подсобных хозяйств.

- Они целыми днями работают в поле, на ферме, на джайляу, а не сидят перед телевизором в ожидании ваших новостей. Но вы при разработке своих предложений закрываетесь в министерстве и сами между собой все решаете. От кого закрываетесь? Для кого тогда пишутся наши законы? Ни у министерства сельского хозяйства, ни у министерства национальной экономики, ни у одного акимата на официальных сайтах не было доступной и наглядной информации по земельной реформе. А ведь она проводится для блага народа, развития экономики, повышения благосостояния граждан, - сказал президент.

Сегодня стало известно, что президент ввел мораторий на исполнение поправок Земельного кодекса, который вызвал общественный резонанс.

Фото оrtcom.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...