1,2 трлн тенге легализовано в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На сегодняшний день казахстанцы подали заявления на легализацию имущества и денег, из которых легализовано 1,2 трлн тенге, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства финансов.

Как сообщила пресс-служба ведомства, на брифинге в Службе центральных коммуникаций, сумма заявлений на легализацию имущества и денег превысила 1,4 трлн тенге, из которых легализовано 1,2 трлн тенге. В том числе легализовано имущество, находящееся на территории Казахстана, на сумму 645 млрд тенге; имущество, находящееся за пределами Казахстана, на сумму 1,8 млрд тенге; денег легализовано на сумму 558 млрд тенге. Легализовано свыше 81 тысяч объектов недвижимости, из которых порядка 6 тыс. - коммерческие объекты.

«Если говорить об имуществе, легализованном за пределами Республики Казахстан, то это, в основном являются объекты жилого фонда в таких странах, как ОАЭ, Испания, Венгрия, Тайланд, Российская Федерация и Республика Узбекистан. На сегодняшний день легализовано 52 объекта», - рассказал вице-министр финансов Ардак Тенгебаев.

Всего, по его информации, за весь период акции свыше 86 тысяч граждан обратились в уполномоченные государственные органы за легализацией своего имущества.

При этом Тенгебаев пояснил, что казахстанцы не смогут легализовать земельные участки, не оформленные надлежащим образом, легализации не подлежат.

«Легализации подлежит недвижимое имущество, находящееся на земельных участках, которое принадлежит на праве собственности. То есть, сначала земельный участок должен быть законно оформлен, и на нем, если построен дом, или есть какие-то постройки. Тогда дом или постройка подлежат легализации. Но вот сам земельный участок, если вдруг он незаконно или вообще не оформлен, то он не подлежит легализации, закон этого не предусматривает», - подчеркнул он.

Свежее из этой рубрики
Loading...