​Масимов дал правительству поручения по Земельному кодексу, созданию Мининформации и единого колл-центра

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел заседание правительства, на котором дал поручения касательно моратория по поправкам в Земельный кодекс, создания министерства информации и коммуникаций и единого колл-центра по разъяснению проводимых реформ, сообщает в пятницу сайт премьер-министра.

В ходе заседания Масимов подчеркнул, что со «стороны президента прозвучала справедливая критика в адрес правительства в целом и отдельных министерств по вопросам реализации земельного законодательства». «Сегодня мы должны принять несколько решений в соответствии с поручениями главы государства», - заявил он.

Центральным и местным исполнительным органам он поручил принять меры, касающиеся моратория на некоторые нормы земельного кодекса до следующего года. Также должна быть обеспечена эффективная работа комиссии по разъяснению земельного законодательства под руководством заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Согласно его поручению, вопросы в сфере регулирования земельных отношений будут переданы от Миннацэкономики в министерство сельского хозяйства. Также должны быть проведены все необходимые процедуры по созданию нового министерства по информации и коммуникациям, с передачей этих функций от министерства по инвестициям и развитию в сфере информации.

Министерство здравоохранения и социального развития должно разработать действия по введению обязательного медицинского страхования. Министерству образования и науки было поручено изучить общественное мнение по вопросам продления учебного года в средних школах и о сроках внедрения трехъязычного образования. Заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева должна будет внести предложения по созданию единого колл-центра при правительстве для разъяснения проводимых реформ.

«Каждый руководитель в рамках своей компетенции должен внимательно проанализировать отношение в обществе по всем направлениям реформ и сделать соответствующие коррективы в своей деятельности. Необходимо наладить плодотворную и конструктивную работу по исполнению поручений главы государства. По сути, вчера нам президент страны вновь оказал доверие, и мы должны своей эффективной работой оправдать его», - заключил Масимов.

В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание правительства, на котором раскритиковал его работу по разъяснению поправок в Земельный кодекс. С конца апреля эти поправки, которые должны были увеличить срок аренды сельхозземель с 10 до 25 лет, стали причиной акций протеста в нескольких регионах Казахстана. Во время совещания в отставку подал министр национальной экономики Ерболат Досаев, на место которого в пятницу был назначен Куандык Бишимбаев. Следом за Досаевым, в пятницу в отставку подал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, пост которого занял Аскар Мырзахметов. Во время совещания также было принято решение о создании министерства информации и коммуникаций для более продуктивного разъяснения проводимых государством реформ, мониторинга общественного мнения и работы казахстанских СМИ любой формы собственности. В пятницу новое министерство возглавил бывший пресс-секретарь президента Даурен Абаев.

Фото Службы центральных коммуникаций

Свежее из этой рубрики
Loading...