Нацбанк получил предписание о необходимости поддержания условий для конкуренции

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой


Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики вынес национальному банку предписание о необходимости поддержания условий для конкуренции, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

По итогам мониторинга законодательных актов в сфере страховой деятельности антимонопольным органом установлены нормы, ограничивающие конкуренцию на рынке услуг страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств. Так, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (ОСГПО), в соответствии с которыми функции по оценке причинённого ущерба в случае дорожно-транспортного происшествия переданы страховым компаниям.

«До внесения указанных изменений оценку ущерба транспортных средств после ДТП производили оценщики - независимые эксперты, физические и юридические лица», - пояснили в пресс-службе.
Однако, после внесения изменений в закон, оценка причиненного транспортному средству осуществляется непосредственно страховыми организациями на основании нормативного правого акта, принятого постановлением правления Нацбанка от 28.01.2016 года (Правила определения размера вреда, причинённого транспортному средству).

«Действующие нормы закона об ОСГПО предусматривают обращение автовладельцев транспортных средств к оценочным организациям – лишь к юридическим лицам и только в случае несогласия с размером оценки страховой организации. Деятельность же оценщиков-физических лиц действующим законодательством исключена», - подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, выявленные ограничение доступа на рынок оценки вреда, причинённого транспортному средству после ДТП юридическим лицам и невозможность осуществления деятельности оценщикам-физическим лицам, стали основанием для решения о необходимости принятия мер для развития конкуренции.

«В этой связи, антимонопольным органом вынесено в адрес Нацбанка предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в части внесения необходимых изменений в нормы Закона об ОСГПО, которые ограничивают конкуренцию на рынке оценки вреда причинённого транспортному средству после ДТП», - отметили в ведомстве.
В МНЭ также сообщили, что согласно информации нацбанка, на данный момент аккредитацию по оценке вреда, причинённого транспортному средству после ДТП, получили 319 независимых экспертов, из которых 212 – юридические лица, 107 – физические.

Свежее из этой рубрики
Loading...