Более 2000 несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, находятся на свободе – Касымов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на профилактику преступлений, совершаемых несовершеннолетними, подростковая среда в Казахстане продолжает криминализироваться. Только за последний год подростки совершили более 3800 преступлений. При этом, отечественным школам катастрофически не хватает инспекторов, а стране – спецшкол. В итоге, на сегодняшний день более 2000 несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, остаются на свободе, сообщил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Для организации действенной профилактики подростковой преступности в стране не хватает специализированных общеобразовательных школ. Сейчас в ведении министерства образования и науки имеется всего лишь восемь спецшкол на 420 мест для детей с девиантным поведением. Этого явно недостаточно», - сказал Касымов.

По его информации, за последние 15 лет в регионах не открыто ни одной новой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей. Кроме того, у МВД вызывает серьезное беспокойство и то факт, что в стране имеется всего одна спецшкола закрытого типа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления, до достижения возраста уголовной ответственности.

«Сейчас у нас нет возможности изолировать от общества несовершеннолетних преступников, число которых превышает уже более 2000 человек. Оставаясь на свободе, они проживают там же, где совершили преступление, что вызывает негативную реакцию, как со стороны потерпевших, так и окружающих», - констатировал он.

Касымов также сообщил, что сегодня на профучете находятся 100 тысяч подростков, в неблагополучных семьях проживает свыше 16 тысяч детей. Все они контролируются сотрудниками специализированных подразделений.

«Несмотря на это, подростковая среда продолжает криминализироваться», - подчеркнул он.

Так, в прошлом и текущем году подростками совершено более 3800 преступлений, в том числе, 23 убийства, 49 разбоев, 527 грабежей и 1930 краж.

При этом, «на протяжении ряда лет, почти половина несовершеннолетних участников преступлений – это учащиеся и студенты, нередко совершающие преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».

«Для решения профилактики пьянства, наркомании подростковой преступности при поддержке акимов в последние годы мы развиваем институт школьных инспекторов полиции. Сейчас в школах работают 2168 инспекторов, которые тесно сотрудничают с администрацией школ и родительскими комитетами. Целесообразно их введение в каждую городскую и крупную сельскую школу. Для этого дополнительно требуется ввести еще 1850 школьных инспекторов», - заключил глава МВД.

Фото bnews.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...