На строительных площадках ЭКСПО удалось достичь реального антикризисного эффекта - Есимов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На строительных площадках ЭКСПО-2017 удалось достичь реального антикризисного эффекта по созданию рабочих мест и развитию казахстанского содержания. Такое мнение высказал в ходе общественного совета глава АО "НК "Астана ЭКСПО 2017" Ахметжан Есимов в понедельник в Астане.

"Считаю, что нам удалось достичь реального антикризисного эффекта. Исследовательское агентство Ranking, которое цитируют ведущие мировые СМИ, провело исследования и сравнило эффект по созданию рабочих мест от ЭКСПО с государственными программами по поддержке экономики, которые также призваны создавать рабочие места. Так вот, если по ГПИИР с 2015 по 2019 будет создано 4,5 тыс. рабочих мест, то ЭКСПО только в 2015- 2016 годы превысил эту цифру в несколько раз", - заявил Есимов.

Он отметил, что на строительных объектах ЭКСПО занято "порядка 10 тысяч рабочих, плюс к этому порядка 30 тыс. людей заняты на предприятиях всего Казахстана, задействованных в поставке товаров и услуг на объекты ЭКСПО".

Что касается казахстанского содержания, Есимов напомнил, что "до августа 2015 года доля местного содержания на строительстве ЭКСПО была близка к нулю". "Казахстанским компаниям было практически невозможно «зайти» на этот рынок по ряду причин. С августа прошлого года мы начали активно привлекать отечественные предприятия, выпускающие продукцию для строительной отрасли", - отметил он.

В настоящее время "подписаны меморандумы о сотрудничестве с акиматами всех областей, а также городов Астана и Алматы". "Мы убедили наших генеральных подрядчиков заключать договоры преимущественно с казахстанскими компаниями", - подчеркнул глава нацкомпании.

"К строительству объектов выставки привлечено 256 отечественных товаропроизводителей и заключено договоров на 35 млрд. тенге. Общий объем оказанных услуг, поставленных товаров и материалов составил 255,8 млрд. тенге", - сообщил Есимов.

Вместе с тем, заметил он, поскольку "законодательно обязательность участия отечественных предприятий в крупных государственных и квазигосударственных проектах не закреплена, убедить иностранных подрядчиков работать с казахстанскими поставщиками удалось с большим трудом". "Понятно, что сейчас еще более сложная ситуация- Казахстан вошел в ВТО, и чтобы решить данную задачу, юристам госорганов надо очень сильно потрудиться. Между тем ежегодно у нас возводятся десятки объектов, на которых почему- то работают и иностранные застройщики, и иностранные поставщики", - констатировал он.

Однако "с другой стороны мы убедились, что в Казахстане достаточно собственной качественной продукции, которая на равных конкурирует с зарубежными аналогами". "Строительство ЭКСПО стало «лакмусовой бумажкой», которая это показала", - считает Есимов.

Наряду с этим, заметил глава нацкомпании, "к сожалению, были и такие отечественные товаропроизводители, которые поставляли или некачественную продукцию; были те, кто говорил, что это отечественная продукция, на самом деле занимались тем, чем занимались генподрядчики". "Одна компания например, поставляла металлоконструкции от своего имени, а оказалось, что это из соседнего государства. Эти факты выявлены. (...) Надо (...) поддерживать своего товаропроизводителя, но игра должна быть честной", - заключил Есимов.

Свежее из этой рубрики
Loading...