​Назарбаев провел совещание с руководителями госорганов, областей и крупнейших городов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководством центральных государственных органов, акимами областей и городов Алматы и Астаны. Он обратил внимание на слабые темпы реализации программ Нурлы Жол и Дорожной карты бизнеса – 2020, поручил акимам вести тщательную разъяснительную работу по поправкам в Земельный кодекс и призвал казахстанцев сплотиться, чтобы показать миру результаты изменений за 25 лет независимости страны, сообщает в среду пресс-служба Акорды.

В первую очередь президент обратил внимание на рост обрабатывающей промышленности – в I квартале сельское хозяйство увеличило выпуск продукции на 2,6%, транспортная сфера – на 4% и строительство - на 6,5%. Рост объемов производства наблюдался в 9 регионах страны. Кроме того он отметил 7-кратное увеличение инвестиций в машиностроение, 30% в пищевую промышленность, 81% в производство продуктов нефтепереработки. По словам президента, это результат зарубежных вложений в эти сферы. Общий рост инвестиций в основной капитал предприятий составил 15%. Назарбаев также упомянул, что аграрии обеспечены всем необходимым для проведения посевной, поэтому можно надеяться на хорошие сельскохозяйственные результаты за год.

Говоря о промежуточных результатах одной из главных антикризисных программ «Нурлы Жол», Назарбаев сообщил об открытии 900 новых предприятий, однако не все из них вышли на проектную мощность. 21 проект простаивает, еще 13 исключены были из программы, как проблемные. В этом году на неё будет выделено 840 млрд тенге. По словам президента, уже в марте должна была наблюдаться высокая активность её работы, однако пока в регионы поступило только 8% этих средств. Президент также подчеркнул, что должным образом не начато строительство инфраструктурных проектов по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Президент рассказал о сохранении 5% уровня безработицы, увеличение заработных плат бюджетников на 29%, работников здравоохранения – на 28%, и на 40% в других сферах. Помимо этого на 25% выросли стипендии учащихся, пособий по инвалидности и утере кормильца. Также на 9% вырос размер солидарных пенсий. Акимам всех областей и городов было поручено держать на контроле сохранение рабочих мест, обеспечить стабильную работу производств и сбыта продукции.

Кроме того Назарбаев напомнил о подписании моратория на поправки в Земельный кодекс, после которой уже начала работу специальная комиссия. «Ее первое заседание вызвало широкий резонанс. Члены комиссии должны выработать согласованную позицию по совершенствованию законодательства о земле. Все, кто по-настоящему переживает за землю, должны высказаться», - сказал президент.

В заключении глава государства отметил, что предстоящее 25-летие независимости представляет – хорошая возможность продемонстрировать населению и всему миру достигнутые страной успехи. «Необходимо ценить достижения нашей страны, будущие поколения должны гордиться ими. В этот период к нам приковано большое внимание со стороны. Мы должны продемонстрировать перед всем миром способность решать любые вопросы на основе конструктивного диалога. Необходимо показать, что мы страна, которая сплоченно стремится к поставленной цели», - подытожил он свое выступление.

Свежее из этой рубрики
Loading...