Мир за ночь. 19- 20 мая 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

Согласно journal, в Казахстане примерно с 3 часов ночи пятницы перестали открываться такие ресурсы и сервисы как Facebook, Twitter, «ВКонтакте», WhatsApp, Viber и YouTube. Telegram работал частично. Редакция tjournal проверила блокировку через сайт ping-admin. Через некоторое время все ресурсы оказались вновь доступны.

Блокировку социальных сетей пользователи связывают с возможными митингами 21 мая. Ранее в нескольких регионах Казахстана были задержаны гражданские активисты, которые планировали акции. Часть из них подвергнута административным арестам. Им вменяют в вину нарушение законодательства о проведении мирных собраний.

Глава министерства внутренних дел Калмуханбет Касымов считает, что в проведении митинга по земельному вопросу 21 мая нет необходимости. Но если такие собрания все же будут проходить, по закону, правоохранительные органы вмешиваться в них не будут, заявил он в понедельник журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе. При этом он отметил, что участники уже прошедших митингов не будут привлекаться к ответственности.

С конца апреля в Казахстане прошло несколько митингов против аренды казахстанских земель иностранцами в разных городах Казахстана - Атырау, Актобе, Семее, Кызылорде, Уральске и других.


В Алеппо вновь открыли огонь, террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» в течение суток обстреливала населенные пункты и кварталы. Как сообщает российский центр по примирению в Сирии, атака была отражена армией Сирии.

С 27 февраля в Сирии действуют режим прекращения огня, однако перемирие не распространяется на «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.


Во Франции прошли новые акции протестов против трудовой реформы. По данным полиции, в Париже в шествии приняли участие от 13 до 14 тысяч человек, по оценке организаторов — около 100 тысяч. Протестующие прошли от площади Нации на востоке города до площади Италии на юге.

Акции протеста продолжаются во Франции второй месяц. Участники шествия вымещали свой гнев на витринах банков, магазинов и страховых компаний и кидала петарды, камни и бутылки в полицейских. Полиция применила слезоточивый газ. В результате задержано более трех десятков человек: в Париже — 18, в Ренне — 5, в Марселе — 4, в Кане — 3, в Лионе и Нанте — по 2.


В Московской области задержали мужчину, который, предположительно, избил до смерти актера Андрея Мальцева, снимавшегося в сериалах «Солдаты», «Доктор Тырса» и «Любовь как любовь». В четверг ночью между мужчинами произошел конфликт. «В ходе ссоры подозреваемый нанес актеру множество ударов руками и ногами по голове и телу. Смерть потерпевшего наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы. На допросе подозреваемый сообщил следователю обо всех обстоятельствах произошедшего и дал признательные показания», - сообщил следственный комитет России.


Полиция возбудила уголовное дело о клевете в отношении Алексея Навального. Бывший следователь Павел Карпов написал заявление после публикации Навальным на его сайте материалов с информацией из фильма «Каста неприкасаемых», где говорится о причастности Карпова к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году. Позднее 10 марта 10 марта Мещанский суд Москвы признал данные сведения «не соответствующими действительности, порочащими <... > честь, достоинство и деловую репутацию». Навальному грозит наказание в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.


Авиакомпания ранее пропавшего с радаров самолета EgyptAir заявила об обнаружении обломков самолета A320, который упал в Средиземное море. Однако позже они опровергли принадлежность найденных обломков пропавшему лайнеру. Версию теракта поддерживают в спецслужбах США, директор ФСБ России Александр Бортников и министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи. Сообщается, что персонал парижского аэропорта «Шарль-де-Голль», откуда вылетел лайнер, начали проверять на предмет связей с экстремистами. По данным EgyptAir, экспертная группа вместе с греческой стороной продолжает искать обломки пропавшего самолета.

В ночь на четверг пассажирский самолет авиакомпании Egyptair Airbus A320, следовавший из Парижа в Каир, пропал с радаров. Он разбился возле греческого острова Карпатос. Перед тем как поступило сообщение о падении самолета в Средиземное море, он находился на высоте 11 километров и полностью исчез с геолокационных радаров. На борту в общей сложности находилось 66 человек, из них 3 детей, 3 сотрудника безопасности компании EgyptAir и 7 членов экипажа. Во время вылета из парижского аэропорта экипаж самолета не сообщал о неполадках.

Свежее из этой рубрики
Loading...