Fitch прогнозирует рост кредитования в Казахстане в ближайшем будущем

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Тенденция дедолларизации депозитов и восстановление цен на нефть будут способствовать росту кредитования в ближайшем будущем, сообщило в четверг международное рейтинговое агентство Fitch, подводя итоги первого квартала 2016 года.

Аналитики отмечают, что в первом квартале 2016 года казахстанские банки имели резкое снижение розничного кредитования на 4% и рост корпоративного кредитования на 2% на фоне сложной операционной среды. «Наметившая тенденция дедолларизации депозитов и умеренное восстановление цен на нефть должны способствовать росту кредитования в ближайшем будущем», - говорится в обзоре.

Неработающие кредиты повысились до 10,7% от всех кредитов на конец первого квартала 2016 года по сравнению с 10,1% на конец четвертого квартала 2015 года, что по-прежнему лишь частично отражает суммарные проблемные кредиты в секторе, сообщает Fitch.

«Показатель основного капитала в секторе в 1 кв. 2016 г. увеличился на 0,3 п.п. до 12,4% ввиду ограниченного роста кредитования, небольшого повышения курса тенге и улучшения генерирования прибыли (доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении составила 15%), чему способствовали низкие отчисления в резервы (2% от средних кредитов в годовом выражении)», - информируют авторы обзора.

Кроме этого, они сообщают, что запасы ликвидности оставались высокими, и этому также способствовали новый приток тенге ввиду конвертации валютных депозитов и взносы средств в банковскую систему со стороны государства. При этом недавнее понижение суверенных рейтингов Казахстана оказало нейтральное влияние на низкие рейтинги большинства банков (в основном в категории «b»).

В обзоре Fitch проанализировал 27 из 35 банков сектора, на которые приходится 99% активов банковской системы страны.

Свежее из этой рубрики
Loading...