Генеральный прокурор предупредил казахстанцев об ответственности за выход на митинги

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Для казахстанцев созданы все условия для свободного выражения интересов по данному вопросу, считает генеральный прокурор Жакып Асанов. Однако, по его мнению, отдельные лица продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста. В этой связи в пятницу, в ходе первого заседания консультативного совета по обеспечению законности при генеральной прокуратуре Асанов напомнил гражданам об ответственности, вплоть до уголовной, за призывы и выход на незаконные митинги.

В своем заявлении , которое Асанов озвучил вначале совета, он напомнил, что указом президента страны от 6 мая 2016 года объявлен мораторий на применение отдельных норм земельного кодекса. По поручению Назарбаева создана комиссия по земельной реформе, куда вошли все представители общества.

«Обсуждение в комиссии проходит открыто, процесс постоянно освещается в СМИ. На специальном сайте Жер туралы.кз казахстанцы могут задавать вопросы, оставлять свои пожелания и предложения для комиссии. Таким образом, созданы все условия для свободного выражения общественных, групповых, личных интересов по земельному вопросу», - заверил Генпрокурор.

«Однако, - продолжил он, - отдельные лица, игнорируя эти условия и законы, избегая совместного конструктивного диалога, продолжают провоцировать население на незаконные акции протеста. Порядок их организации проведения не соблюдается. Идет намеренная политизация и распространение ложной информации с элементами разжигания социальной и национальной розни».

Асанов подчеркнул, что такие действия противоречат законам Республики Казахстан. В этой связи он призвал граждан «не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угроз жизни и здоровью наших граждан».

«Руководствуясь статьей 25 прим 2 Закона «О Прокуратуре» предупреждаю, что призывы, то есть организация незаконного митинга, как и сам факт участия в нем, влекут административную или уголовную ответственность. Органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования», - заявил генеральный прокурор.

Фото с сайта Акжайык

Свежее из этой рубрики
Loading...