Мир за ночь. 24-25 мая 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас Айсулу Тойшибекова.

Террористическая атака рассматривается как одна из возможных причин крушения самолета А320 Egypt Air в Средиземном море, сообщает ТАСС.

«Я не хочу спекулировать о причине. Это может быть терроризм, это может быть техническая неисправность или какая-то третья причина», – сообщил глава египетского МИДа Самех Шукри.

Он отказался полностью исключить версию того, что на борту воздушного судна произошел взрыв, к которому мог привести теракт или техническая неисправность.

СМИ Египта также сообщают о том, что во время вылета из Парижа авиалайнер не имел неисправностей и был готов к полету.

По информации газеты «Аль-Ахрам», с момента включения двигателей в парижском аэропорту самолет А320 передал 11 сообщений. В первых двух подтверждалась нормальная работа двигателей, затем поступила информация о повышении температуры у правого стекла кабины, рядом с местом второго пилота. Сообщения продолжали поступать в течение трех минут до того момента, как судно пропало с радаров.

Самолет А320, летевший из Парижа в Каир, исчез с экранов радаров 19 мая примерно за 35 минут до предполагаемой посадки в каирском аэропорту. Позднее обломки лайнера были обнаружены в районе греческого острова Карпатос. На борту самолета находились 66 человек, в том числе 56 пассажиров из 12 стран.


Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил на пресс-конференции в Стамбуле о том, что Анкара выйдет из миграционного соглашения с Евросоюзом в том случае, если ЕС не предоставит гражданам страны безвизовый режим. Более того, Турция не будет предпринимать никаких шагов по принятию беженцев по договоренности с ЕС до тех пор, пока вопрос об отмене виз не будет решен, пишет газета «Коммерсант».

Что касается Евросоюза, то канцлер Германии Ангела Меркель сообщила после встречи с Эрдоганом о том, что безвизовый режим не вступит в силу с июля этого года, поскольку для его установления необходимо выполнить 72 пункта:

«Я четко заявила, что путь к ослаблению визового режима лежит через 72 пункта,— заявила она.— Нам следует выполнить эти 72 условия для того, чтобы договориться об ослаблении визового режима».

В начале мая Еврокомиссия выступила с рекомендацией об отмене визового режима с Турцией. Этот шаг был предпринят в рамках ранее достигнутого соглашения, позволяющего облегчить бремя Евросоюза по приему сирийских беженцев, прибывающих на его территорию из Турции.


В чилийской столице Сантьяго студенты под видом туристов ворвались в резиденцию президента в знак протеста против политики правительства страны в области образования, 19 человек были задержаны, передает ТАСС.

Пройдя главный вход, студенты направились к внутреннему дворику и развернули плакат с надписью «Внимание: сегодня начинается наступление». На попытку быть выведенными за пределы резиденции, студенты отвечали сопротивлением.

«Сегодня мы, студенты Чили, ворвались в Ла Монеда, чтобы уведомить президента и правительство Чили, что они провалились», – заявил представитель Конфедерации студентов Чили.

По сообщению агентства Associated Press, в акции протеста участвовали десятки студентов, 19 из которых были арестованы, всем остальным удалось убежать.

В декабре 2015 года парламент Чили после долгого обсуждения принял закон о бесплатном высшем образовании. Закон вступил в действие с началом нового учебного года, который наступает в республике в марте. Однако, по данным Федерации студентов Чилийского университета, доступ к бесплатному образованию получили только 14% студентов.


Власти Кубы намерены легализовать частные предприятия малого и среднего бизнеса в стране, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованной информации Коммунистической партии Кубы, такой бизнес может вестись работником и членами его семьи, а также частными предприятиями, которые подпадают под понятие малое и среднее предприятие. Это предложение должно пройти одобрение парламента страны.

Данная политика является продолжением гибкого курса Компартии Кубы, начатого в 2010 году нынешним лидером Раулем Кастро, по поэтапному внедрению разрешения работы частного бизнеса. По состоянию на март 2016 года, на Кубе уже было зарегистрировано 507 тысяч частных предпринимателей.

В то же время подчеркивается, что основной формой ведения бизнеса на острове по-прежнему остаются государственные предприятия, отвечающие за производство в стратегических отраслях, военной промышленности, образовании и здравоохранении.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...