В ближайшие дни БРК привлечет первые 65 млрд тенге из ЕНПФ

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Банк развития Казахстана до конца текущей недели разместит облигации для привлечения первого транша средств Единого накопительного пенсионного фонда в размере 65 млрд тенге. Об этом журналистам в кулуарах Астанинского экономического фонда сообщил глава БРК Болат Жамишев.

«Мы предполагаем, что в мае, буквально на этой неделе, мы получим 65 млрд тенге и в начале июня 30 млрд тенге», - сказал Жамишев.

30 млрд тенге, по его словам, будет направлено на «экспортное и предэкспортное финансирование». «У нас 15 млрд тенге из Национального фонда, и с учетом того, что это деньги из ЕНПФ достаточно дорогие, мы замикшируем их с дешевыми деньгами из национального фонда и у нас будет 45 млрд тенге для финансирования экспортного и предэкспортного», - пояснил Жамишев.

65 млрд тенге будет направлено на проекты в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. «Причем на нее мы направим на те проекты, которые мы уже профинансировали частично в иностранной валюте», - уточнил глава БРК.

«Дело в том, что программа предусматривает возможность (финансирования проектов): треть из Нацфонда и две трети - за счет собственных и привлеченных средств. Мы в прошлом году из двух третей частично финансировали и в иностранной валюте. Мы это делали для того, чтобы сэкономить в условиях дефицита тенговой ликвидности, у нас было достаточно валютной ликвидности с тем, чтобы больше проектов реализовать. Но после девальвации стало очевидным, что ту часть, которую мы по программе ГПФИИР профинансировали в иностранной валюте, ее нужно конвертнуть в тенге. Основная часть из этих 65 млрд уйдет на самый большой проект - Актюбинской рельсо-балочный завод», - объяснил он. При этом Жамишев подчеркнул, что все эти проекты - «работающие, эффективные».

Кроме того, прорабатывается вопрос привлечения еще 15 млрд тенге из ЕНПФ для реализации проекта по строительству вагонов, однако БРК «пока еще это не отработали с дочерними организациями КТЖ, поэтому мы эти деньги пока не получаем».

Не исключено, что от части ранее планировавшихся к привлечению средств ЕНПФ Банк развития Казахстана откажется. «Еще 40 млрд тенге - это то, что для Казахтелекома для внедрения щирокополосного интернета в стране, но скорее всего, мы эти деньги на эти цели брать не будем, поскольку Казахтелеком считает, что это условия дорогие для этого проекта», - пояснил Жамишев.

Он также отметил, что условия размещения таковы: по фиксированной ставке 14% годовых и на 10 лет (65 мрлд тенге), 15% годовых на три года (30 млрд тенге).

Фото предоставлено пресс-службой БРК

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...