Переход к новым стандартам МСФО в 2018 году может отразиться на стоимости кредитов - Жамишев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Переход Казахстана на новый стандарт международной финансовой отчетности в 2018 году создаст новые сложности для финансового сектора. Его участники будут по-новому подходить к оценке активов и формированию провизий, что скажется на стоимости заимствований и поднимет вопрос о необходимости дополнительной капитализации, рассказал корреспонденту Vласти председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев в кулуарах Almaty Invest Forum в четверг.

Отвечая на вопрос об основных рисках 2017 года, Жамишев рассказал, что в экономическом плане следующий год, по его мнению, будет не сильно отличаться от 2016-го: «На показатели макроэкономики в последние годы влияла конъюнктура на основные экспортные каналы, на нефть, и мне представляется, что эти основные триггеры для нашей экономики в 2017 году будут на уровне 2016 года».

Положительным моментом станет дальнейшее улучшение ситуации с ликвидностью. «Доступ банков к ликвидности и заемщиков – к банковским кредитам не будет столь сложной, как в начале 2016 года. Но, тем не менее, сложности с ней остаются. Во время выступления (на Almaty Invest Forum - V) председатель Национального банка говорил, что сейчас на рынке есть ликвидность. Но понятно, что это короткие деньги. Я с ним беседовал, и они планируют выстроить кривую доходности по трехлетним инструментам. Поэтому я ожидаю, что с ликвидностью ситуация несколько будет улучшаться», - рассказал он.

Одной из серьезных сложностей для финансового рынка станет ожидание перехода на стандарт финансовой отчетности МСФО 9 в 2018 году. Как отметил Жамишев, он включает в себя новую методологию оценки активов и определения их качества. Вместе с этим изменятся и подходы по формированию провизий: если сейчас финансовые институты формируют провизии по факту 90-дневной просрочки, то при новом стандарте речь будет идти о создании провизии с учетом прогноза по стоимости актива. Причем на весь период кредитования, если он выходит за 12-месячный срок.

«Это существенный фактор для всей финансовой системы. Это вопрос о дополнительной капитализации, это вопрос о потенциальном увеличении стоимости заимствований. Ценообразование в финансовом секторе тоже должно кардинально поменяться. Все это, безусловно, будет фактором, который будет довлеть над финансовым сектором», - подчеркнул он.

Фото с сайта ortcom.kz

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики