Международный консультативный совет указал на большой потенциал развития отношений между ЕАЭС и ЕС

Маргарита Бочарова, Vласть

В среду глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с членами Международного консультативного совета, стороны обсудили предпринимаемые шаги для укрепления сотрудничества со странами ЕС и использования преимуществ членства в ВТО, сообщает Акорда.

В сообщении говорится, что члены совета выразили благодарность за встречу и поделились мнениями относительно актуальных политических и экономических вопросов, стоящих на глобальной повестке дня.

В частности, экс-Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр отметил, что реализуемые Казахстаном реформы являются своевременным ответом на новые глобальные вызовы и позволят занять нашей республике место в клубе наиболее развитых стран мира.

Экс-Премьер-Министр Израиля Эхуд Барак остановился на вопросах развития отечественного агропромышленного комплекса. Он заявил, что Казахстан обладает всеми ресурсами и возможностями для обретения конкурентных позиций на мировом продовольственном рынке.

Бывший глава Польши Александр Квасьневский отметил динамичное развитие страны благодаря реформам, направленным на решение социальных вопросов, совершенствование человеческого капитала, поддержку малых и средних предприятий.

Экс-председатель Европейской Комиссии и бывший Премьер-Министр Италии Романо Проди обратил внимание на большой потенциал развития отношений между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом, которые могут принести пользу всем сторонам, в том числе Казахстану.

Президент Казахстана обратил внимание на волатильность в мировой экономике, которая оказывает влияние и на нашу страну.

«Рост глобальной экономики оказался ниже прогнозных показателей. Кроме того, отсутствует убедительное экспертное мнение о том, в каком направлении движется мир, и что его ждет в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Сейчас происходят непростые процессы в Европе, России и Китае. Все это представляет большой интерес, с точки зрения будущего глобального развития. В то же время наша страна, несмотря на указанные трудности, продолжает осуществлять свои реформы, обеспечивая дальнейшее продвижение», - сказал Назарбаев.

Фото Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...